sábado, 15 de noviembre de 2014

CASADIELLAS

Este año ha sido buen año de nueces así que hoy es el turno de las casadiellas "casadielles" un plato típico asturiano, normalmente para navidad, Semana Santa y durante carnaval "antroxu". Ahora normalmente se pueden encontrar en cualquier época del año.






La verdad que lleva un poco de tiempo pero merece la pena.











Primero resumen de todos los pasos en vídeo



          INGREDIENTES PARA LA MASA

1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite
1 cucharada "de postre" de levadurina "yo uso royal"
1 yema de huevo
Una pizca de sal
100 gr de mantequilla o margarina
Harina




  INGREDIENTES PARA EL RELLENO

1 taza grande de nuez molida
Una copina de anís
Media taza de azúcar
Un pelin de agua (si fuera necesario)





 



Primero hacemos la masa, echamos primero los líquidos, el aceite y el vino blanco, luego la sal y mezclamos bien, añadimos la mantequilla o la margarina (se puede ablandar un poco en el microondas), la levadurina y seguimos mezclando bien.






Una vez bien mezclados todos los ingredientes comenzamos a echar la harina, poco a poco y mezclando, cuando se hace una masa que podamos trabajar volcar y trabajarla con las manos.

No mucho, es una masa que no debe ser muy trabajada







Una vez hecha la masa reservar en la nevera tapada con un paño durante 2 horas

Mientras tanto podemos hacer el relleno




Las nueces se pueden picar con la batidora o meterlas dentro de una bolsa y molerlas con la ayuda del rodillo de cocina.
Yo no las muelo mucho, siempre me gusta dejar algún tropiezo gordo.

En una fuente mezclamos la nuez con el azúcar y el anís, mezclamos y pisamos bien.



Si vemos que la masa está muy suelta y no se unen bien los ingredientes, se puede usar un poco de agua, pero poquito, nunca debe de haber líquido en la mezcla





Una vez pasadas las 2 horas nos ponemos a estirar la masa e ir formando las casadielles

Estiramos y cortamos según lo grandes que queráis y metemos el relleno (más o menos cantidad), al gusto



Cerramos y pisamos los extremos con un tenedor, reservamos sobre una superficie con harina para freírlas después











Freímos en aceite bien caliente, con cuidado que no se quemen, dejamos dorar por los dos lados


Luego dejamos sobre un papel de cocina para quitar el exceso de grasa.

Se pueden espolvorear con azúcar o comerlas tal cual, a mí me gustan sin azúcar, pero la auténtica casadiella va bien rebozada de azúcar




Como me sobró pasta pues hice mis inventos, unos rulos y formas que fritos después están muy buenos
 

 También se puede echar azúcar glas



Y así lucen por dentro. 
Dulce riquísimo, muy bueno y muy tradicional asturiano.
Seguro que os despierta más de un recuerdo.
Si os animáis a hacerlas ya me contáis. 

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