miércoles, 4 de febrero de 2015

EMPANADILLAS

El otro día me acordé de las empanadillas, hace más de 10 años que no las hago, o más, tantas hice que a lo mejor me cansé y hasta ahora, son muy fáciles de hacer, la masa en nada de tiempo y las podéis rellenar de lo que más os guste, puede ser de dulce o salado. Rellenos infinitos, jamón y queso, bonito con tomante, huevo cocido, gambas etc... o dulces, manzana, dulce, crema pastelera etc...

Ahora ya se puede comprar la masa hecha con la forma redonda y todo, pero casi no merece la pena, porque es una masa que se hace en 2 minutos y salen unas 28 empanadillas.



        INGREDIENTES

350 gr de harina
150 ml vino blanco
125 ml aceite (oliva suave)
1 cucharadita de sal

           RELLENO

El que se quiera, yo las hice de bonito y tomate, dulce y de sardinas








En una taza mezclar el aceite con el vino blanco y echar sobre la harina

Añadir la sal y revolver  para que se mezclan bien los ingredientes

Espolvorear un poco de harina sobre la mesa y acabar de trabajar la masa con las manos

Se hace muy rápido







Dejamos reposar la masa mientras preparamos el relleno





Como dije al principio los rellenos a gusto de cada uno o dependiendo de lo que haya por casa












Para hacer las empanadillas hay diferentes formas, podéis extender la masa y hacer los círculos con ayuda de un vaso y después rellenar. O como las hago yo, así aprendí de mi madre.

Primero extiendo un poco de masa, pongo el relleno no muy al borde






Luego cierro sobre el relleno y con ayuda de un vaso le hago la forma





Luego las sello con un tenedor

Y sigo haciendo










Si las hacéis de diferentes rellenos mejor poner en platos distintos

Se pueden congelar así tal cual sobre una bandeja apta para congelador, cuando estén congeladas se echan para una bolsa (ocupan menos espacio) y no hace falta descongelarlas para freírlas, directamente a la freidora o sartén.


Este tipo de masa sirve tanto para freír como para hornear, en este caso las freí

Freír en aceite bien caliente y dorar por los dos lados

Después echarlas sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite











La masa queda como hojaldrada

Y listo, se hacen muy rápido mejor hacerlas todas de un solo relleno, no es tanto lío pero claro a unos les gusta de relleno dulce a otros de relleno salado... y ya que uno se pone pues como dice mi abuela "por donde va el asa que vaya el caldeiro"


De paso os dejo la receta de como hacer DULCE DE MANZANA


Si probáis a hacer la masa seguro que os van a gustar más que con la comprada, ya me lo diréis. Además si se hacen cuando hay tiempo y se congelan luego siempre vienen bien en el congelador para días con apuro.
 
 Los pasos en video



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