sábado, 25 de abril de 2015

SOBAO PASIEGO

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de intentar hacer los famosos sobaos pasiegos, típicos de los valles pasiegos cántabros, pero por uno y por otro lo iba dejando hasta el día de ayer que me lancé... sinceramente con pocas esperanzas de conseguir ese sabor tan característico pero el resultado fue positivo.
No tenía moldes de papel así que hice un sobao un poco más grande de los normal, utilicé un molde rectangular de 18 x 25 y lo forré con papel de horno.
Vamos con los ingredientes y los pasos



Lo primero encender el horno para que vaya calentando mientras preparamos todo


              INGREDIENTES

250 gr de mantequilla
250 gr de harina
250 gr de azúcar
1 sobre de levadura química
1 cucharada de ron o anís
Ralladura de limón
3 huevos
Una pizca de sal





 Ponemos en un recipiente la mantequilla un poco derretida o en pomada, luego añadimos el azúcar


Batimos los huevos con una pizca de sal y añadimos a la mezcla anterior
Revolvemos y mezclamos bien

Echamos también el ron o el anís y la ralladura de limón






Seguimos mezclando bien todos los ingredientes




En un bol aparte echamos la harina junto con la levadura (pasar por un colador para que no queden bolitas)

Y echamos la mezcla de los demás ingredientes





Ahora es remover todo y amasar, lo ideal es hacerlo con las manos "de ahí el nombre "sobao"













Va quedando así, una mezcla bien compacta

Hay que procurar que quede bien deshecha la mantequilla y que no queden grumos














Echamos en molde y distribuimos bien por todo el molde, si tenéis moldes pues sobre los moldes de papel

Parece que queda irregular por arriba pero una vez que se mete en el horno a cocer iguala todo

Con unas tijeras se puede recortar el papel sobrante alrededor

Ahora metemos al horno durante 20 minutos aprox, como siempre, lo pongo los primeros minutos por abajo y luego ya por todo, de todas formas ir pinchando con una aguja para saber si está bien hecho por dentro.






Una vez que esté sacamos, dejamos enfriar y después le quitamos el papel

 Y sobao terminado.
Si queréis mayor cantidad simplemente duplicar los ingredientes, yo lo hice así pequeño para probar, pero está claro que el próximo día que lo haga será mayor.

Resumen de la receta en vídeo




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