miércoles, 2 de noviembre de 2016

AMAGÜESTO EN CASA EL CAMINERO

Estamos en otoño, una de las estaciones que más me gusta por la gran variedad de alimento que nos brinda la naturaleza, manzanas, nueces, avellanas, castañas... ahora no se le da la importancia que hace años, podemos caminar por montes y ver como los diferentes frutos se pierden, cuando antes eran un bien preciado con el que alimentarse durante el invierno y que también se utilizaba para alimentar el ganado. Todo cambia, lo que no sé es si a peor o a mejor... ahí lo dejo.
Este pasado puente de difuntos había gente de Burgos y de Madrid, y pensamos en hacer una recolección de castañas para después hacer el tradicional amagüesto (se trata de una reunión conjunta comiendo este manjar)


Resumen de la tarde-noche en vídeo


Les pareció buena idea, tenemos la suerte de estar a 500 metros escasos de castaños, aún así hicimos una ruta circular cercana a los apartamentos cesta en mano para recolectar, pasear, charlar, disfrutar... nosotros encantados de transmitir nuestra cultura y ellos agradecidos por ser partícipes en todo el proceso.





Lógicamente cogíamos las más grandes, había zonas donde las había mejores, antaño se cogía todo y las más pequeñas se dejaban para el ganado












Los peques fueron los que más disfrutaron, aunque alguna queja que otra había con los pinchos de los erizos












Las castañas se encuentran dentro de los erizos, los cuales si no disponemos de pinzas (como era el caso), pues hay que pisarlos para poder sacarlas


Aunque al caer, muchas si están bien maduras se suelen salir con el golpe, otras se hacen de rogar






   
Algunos nos sacaban ventaja, ansia de perderse entre "la seronda" (otoño)


Además con recompensa porque también encontró avellanas



Muchos de los que habéis pasado por casa el caminero seguro conocéis este rincón, claro que vuestro recuerdo seguro es más verde....

Por eso elegí esta foto, así lo podéis conocer en otoño, ¿diferente eh?







Alguna seta también hemos visto, poco a poco van saliendo, pero aún está muy seco, tiene que llover algo más

Aquí una parte de la recolección.

Normalmente después de recogerlas deberían estar un poco al sol para que curen como dice mi abuela, pero nosotros directamente al fuego y estaban buenísimas






Sorpresas por el camino, aquí las ovejas dejándose fotografiar











 

Antes de asarlas hay que darles un corte para que no revienten

Este proceso fue para Rafa, fue el encargado, los demás nos escaqueamos










 Luego una buena hoguera y al lío...

Nosotros tenemos una sartén con agujeros, también se puede hacer con un bombo en forma de cilindro, hay varios métodos.

La cuestión es que haya llama y mover continuamente para que no se quemen

Mejor si las castañas son más o menos igual de tamaño






No echar mucha cantidad para que asen bien y al calorcito...





Noche mágica, el olor, el calor, el sonido de las castañas al fuego...

Y por supuesto la compañía y el compartir momentos únicos de nuestras tradiciones que por desgracia se están perdiendo... esto es lo que hay que transmitir a los pequeños, lo feliz que uno puede ser con estas "pequeñas" cosas que no cuestan nada, y se recibe tanto a cambio.



Mientras haya castañas repetiremos experiencia, así que no dejes de venir a conocer el otoño en CASA EL CAMINERO te llevarás anécdotas, recuerdos y vivencias... fines de semana mágicos
Para consultar disponibilidad informate@casaelcaminero.es o 661 26 51 35 persona de contacto Carmen.
Os esperamos

Ya seguiremos contando el día a día por este rincón asturiano, muchas gracias a todos los que nos seguís en la distancia y gracias a los que compartieron con nosotros este fin de semana otoñal y a Ana Ramirez por dejarme la mayoría de sus fotos para hacer esta entrada.





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