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martes, 20 de febrero de 2018

COMO HACER MANTECA DE CERDO

La entrada de hoy, más que una receta, es el proceso a seguir para conseguir la manteca de cerdo, y a su vez los preciados griñispos, se obtienen dos ingredientes básicos que nos servirán para futuras recetas.
La manteca de cerdo es el resultado que se obtiene una vez que se derriten las untazas del cerdo "grasa", en la actualidad ya en pocos sitios se realiza, antiguamente se hacía porque la manteca resultante era el elemento usado para conservar el embutido, hoy día ya hay otros métodos supuestamente más sanos, bien se envasan al vacío o directamente se mete al congelador, entre otros.
Pero como desde hace unos días me metí en esta aventura de recuperar un poco lo que se hacía antaño, pues os explico los pasos a seguir.


domingo, 28 de enero de 2018

TORTA DE GRIÑISPOS

Seguimos con recetas resultantes de la matanza del cerdo, y también típicas de carnaval, hoy es el turno de esta torta que más de uno seguro recodáis, aunque seguramente que de una forma diferente, porque si soy sincera esta receta me trajo muchas vueltas, porque muchas informaciones cruzadas de la forma de hacerla, llegue a la conclusión de que al menos hay dos formas, es decir, formas muchas, pero la diferencia más notable es que unas eran con levadura fresca y otras con levadura química, como quería hacer la receta de la forma tradicional me decanté por esta receta que encontré en un foro de Navia, elegí esta porque es lo que más se parece a lo que me han dicho y lo que me han contado, no creo que antes hubiera levadura química, eso son cambios que se van añadiendo para conseguir mejor textura o que suba más etc.
El 80% de esta receta es gracias a toda la información que me fue pasando María a la cual agobie a preguntas lunes tras lunes que es cuando nos vemos, para salvación de ella, la receta la hacía su abuela y su madre nos fue diciendo la forma y las claves, también mi vecina Carmina me fue contando lo poco que recordaba como la hacía su madre, basándome en estas informaciones esta receta es lo que más se me parece a lo que ellas me dijeron.

TORTA DE GRIÑISPOS

miércoles, 24 de enero de 2018

FIYUELAS "FIGÜELAS"

Aún estamos en época de San Martín "matanza del cerdo", en torno a esta actividad, van relacionadas una serie de recetas que llegan hasta el carnaval, fecha en la cual eran típicas las fiyuelas, por eso durante el San Martín se guardaba "sangre de la matanza" para poder utilizarla en carnaval. La forma de conservación para que no se pierda es añadiéndole sal gorda (la que se emplea para la matanza), al menos este es el sistema que se utiliza en mi zona.
Como pasa en todas las recetas, nombres, ingredientes y demás cambia según las zonas. Os cuento como se hacía y se hace en casa

FIYUELAS O FIGÜELAS

lunes, 22 de enero de 2018

EL NENO (RELLENO DULCE DE CARNAVAL)

Esta receta le tenía ganas hace mucho tiempo, cocina tradicional verdadera, siempre oí hablar a mi buela del neno de carnaval, pero nunca había visto hacerlo ni nunca lo probé, es una receta del occidente de Asturias, aunque creo que en Galicia y en algún otro punto de Asturias también se conoce, consistía en un relleno dulce que se cocía dentro de la vexiga "vejiga" del gocho "cerdo", una vez bien lavada y curada. En otras zonas lo llaman de otra forma, pero como se conocía en mi familia y en la de las personas que han colaborado en la elaboración de esta receta es como "EL NENO"
Os cuento la receta e iré comentando quien la hizo y como surgió esta idea de recuperar estas recetas que se acabarán perdiendo.



martes, 16 de enero de 2018

MUSAKA O MOUSSAKA GRIEGA (A MI MANERA)

Este plato lo titulo a mi manera porque no lo hice tal cual a la receta que use como fuente, según los gustos de casa pues cambié cosas.
La Moussaka es un plato típico de la cocina griega, el ingrediente protagonista es la carne picada de cordero, la cual sustituí por carne picada de ternera y cerdo (mezcla), se puede decir que se parece a la lasaña, lo que cambia es la sustitución de las placas de pasta por berenjenas.
Es un plato laborioso por las partes que tiene, pero a la vez sencillo, y el resultado desaparece de los platos, igual de éxito que la lasaña


viernes, 12 de enero de 2018

SOPA DE MARISCO

Si no me equivoco esta es la primera receta de este recién estrenado año 2018, hace tiempo que tenía las fotos y el material de esta receta, pero la fui dejando y hasta hoy no sale de la libreta.
Es una sopa de marisco y pescados, ya que admite lo que se quiera, así que según gustos se añade los ingredientes que queramos.
Siempre hago la sopa así, siguiendo la receta de uno de los libros de María Luisa "cocinera asturiana", hago algún cambio pero la base es de ella.
Os cuento

SOPA DE MARISCO

miércoles, 27 de diciembre de 2017

2.000.000 DE PÁGINAS VISTAS ¡¡¡MÁS GRACIAS!!!

¡Ay madre! Hay cosas que no cambian... repasando lo que escribí allá por el 31 de enero (hace casi un año), me acabo de dar cuenta que el primer millón de páginas vistas me pilló con gripe, y este segundo millón 11 meses después más de lo mismo, también recibo esta grata sorpresa griposa y con una tos que sale de los infiernos, la culpable de que a pesar de no haber cole ni necesidad de madrugar yo esté por estos lares desde las 6 de la mañana a base de cafés e infusiones que me mojen el "gurguelo" como diría mi buela. Lo dicho, las historias se repiten, y esta me agrada que se repita, no lo de la gripe pero si vuestras visitas y lecturas incondicionales, no sé que más decir que no haya dicho ya cuando EL MILLÓN DE PÁGINAS VISTAS son los mismos agradecimientos, a los que pasáis por aquí buscando alguna receta o ruta que hacer por el occidente de Asturias, a los que ya formáis parte de esta pequeña familia que se formó en torno a los fogones o al concejo de Valdés, personas que compartimos pasión tanto por la cocina como por nuestro trabajo relacionado con el turismo, siempre estáis ahí para sugerencias, aportaciones e informaciones... nada sería posible si no hubiera detrás gente interesada en todo lo que aquí se habla.

No puedo olvidarme nunca de mis clientes, siempre solícitos para darme sus fotografías, sus ideas, tanto de lugares del concejo que conocen mejor que yo, como de sus recetas típicas de las comunidades o países de donde vienen.

Tantas, tantas cosas por las que agradecer que ni en mis mejores sueños llegué a imaginar todo lo que me aporta este blog, he conocido gente maravillosa, vuestros mensajes llenan el corazón, saber que cada vez que se publica una receta en este blog es motivo de alegría para muchos es muy satisfactorio pero a la vez me asusta que se espere mucho y a veces me es imposible aportar lo que se espera, por falta de tiempo, ánimo o mil cosas que nos depara la vida. Pero la verdad es que siempre comprendeis cada situación, no os importa cuando tardo hasta 3 semanas en publicar, nunca hubo una mala contestación ni un ay! eso también lo agradezco, siempre dejáis un margen para llevar todo a mi ritmo.

No sé que más decir, todo se resume en un gran ¡¡¡GRACIAS!!! seguiré compartiendo recetas, lugares y cosinas que os interesen, eso sí cuando llegue los 3 millones de páginas vistas espero que la gripe no sea tan egocéntrica y me deje disfrutar sola ese momento.

Ah!!!! por cierto, no me quiero ir sin agradecer a todos las personas seguidoras de otros países, estos son los 10 primeros

EntradaPáginas vistas
España
1353958
Estados Unidos
166015
Argentina
115448
Chile
53246
México
43170
Venezuela
41230
Colombia
20915
Eslovaquia
11277
Uruguay
9216
Bolivia
9103

Seguidos muy de cerca por Canadá, Francia, Perú, Ecuador, Alemania, Ucrania, Bélgica, Suiza y Australia

Muy agradecida a todas esas personas desde el país que sea que dedican su tiempo a visitar este blog.

Gracias y un abrazo desde Asturias (España)

A por el siguiente MILLÓN

lunes, 25 de diciembre de 2017

FRITOS DE CAZÓN

Hoy os traigo una receta muy fácil, unos fritos de cazón, el cazón es un pescado ideal para cuando hay niños, es un pescado muy blandito y sin nada de espina, no es de mucho sabor, el sabor se consigue con el adobo que se haga o la salsa, hay diferentes formas de preparar este pescado. En la cocina del sur, la forma más tradicional es en adobo, con orégano, pimiento, ajo etc, esa forma la haré en otra ocasión, en estos días lo que hice fue unos fritos de cazón, fue una receta preparada a última hora y no había tiempo a más, ya sabéis que cuanto más macerado esté mejor, os cuento

FRITOS DE CAZÓN

martes, 19 de diciembre de 2017

PANETTONE (MASA EN LA PANIFICADORA)

Hoy vengo con una receta típica de estas fiestas, el panettone, ya lo había hecho para el blog hace tiempo, PANETTONE pero fue hecho totalmente en la panificadora, esta vez preferí hacer la masa en la panificadora y luego ya cocer en el horno, la receta es otra, os cuento los pasos a seguir para logra reste rico dulce de Navidad

PANETTONE

jueves, 30 de noviembre de 2017

MASA PARA EMPANADA (PANIFICADORA LIDL)

Si hay algo a lo que le saco partido en la cocina es a la panificadora, aunque la verdad para lo que menos la uso es para pan, pero si para bizcochos, arroz con leche, bechamel para las croquetas, mermelada y todo tipo de bollería, pero nunca había probado para hacer la masa de empanada. Así que durante esta semana que las tardes no estaban para otra cosa me puse al lío, no hice ningún cambio utilicé la misma masa que suelo hacer para otras como por ejemplo la EMPANADA DE BONITO
MASA PARA EMPANADA (PANIFICADORA LIDL)


sábado, 25 de noviembre de 2017

ALFILADA CON DIFERENTE TRENZADO (PANIFICADORA LIDL)

En estos días de otoño apetece encender el horno, así que me puse con una receta que ya publiqué hace tiempo, la de la ALFILADA, en la otra ocasión la amasé a mano, pero esta vez probé a hacer la masa en la panificadora, y además de eso, hice una alfilada como lo marca la tradición en forma de coleta y otra con un trenzado diferente que queda muy bien.
Os cuento ingredientes y demás.


martes, 21 de noviembre de 2017

GURUPU

El plato de hoy pocos lo conocerán y otros pocos recordarán y viajarán en el tiempo, a aquellos olores y sabores de niñez, a aquellas cocinas cálidas como los abrazos de las buelas, plato tradicional donde los haya, cocina de aprovechamiento de la de verdad, plato ancestral típico de la gastronomía vaquera, (vaquera sí, está bien escrito), contundente, para comer durante la cena, pero necesario por la falta de otros nutrientes y más con el trabajo que desempeñaban.
Vamos a ello, yo abusando una vez más del "humor" de mi madre la convencí para que me lo hiciera, olvidaros de medidas porque ya sabéis que en estos platos a bulto todo, aquí todo ye, echas un pouco, añades una pizca ya pones un tantín más o lo que te pida... de ahí no saqué nada más, los que ya leísteis más recetas de este blog ya conocéis las medidas de mi madre "seño, pouco, tantín, lo que te pida, pizca, vas viendo... " todo ello aderezado con muestras que acentúan mi ignorancia de muchos platos tradicionales...

GURUPU (COMIDA TRADICIONAL DE LOS VAQUEIROS)

viernes, 17 de noviembre de 2017

GALLETAS DE TURRÓN BLANDO

No sé por qué pero en otoño e invierno siempre apetece hacer galletas y todo lo que tenga pasta o masa para hacer galletas, empanadas, etc. Como está la Navidad próxima pues busqué una receta para utilizar el turrón blando, si ese que siempre queda por todas las esquinas, veo que las galletas y pastas os gustan mucho, visto el éxito de las GALLETAS DE COCO que compartí la pasada semana pues seguimos con galletas, tomar nota porque estas también están muy ricas

GALLETAS DE TURRÓN

jueves, 16 de noviembre de 2017

BOLLINOS DE ARROZ

Vamos con un plato tradicional de Asturias, se trata de los bollinos, hechos con la misma pasta "batudo" que los frixuelos, la diferencia es que hay que hacerla más densa, ya en otra entrada que hice de los frixuelos hablo de LOS FRIXUELOS, BOLLINOS Y FRIXUELOS VAQUEIROS parecen lo mismo pero no lo son, misma base pero diferente densidad y forma. Por eso me he decidido hacer una entrada solamente con los bollinos, otro día haré la de los frixuelos vaqueiros dado el desconocimiento de este plato incluso en Asturias.
Pero hoy toca bollinos


sábado, 11 de noviembre de 2017

PANECILLOS DE LECHE (PANIFICADORA LIDL)

 Uy esta receta que peligro tiene... buenísima, ya sabéis que los panes de leche y toda la bollería es un pelín más difícil de hacer por lo pegajoso de la masa... pero si tienes panificadora o amasadora al lío de cabeza... a mano ya es para pensarlo, porque si con máquinas que te ayudan aún así pasas ganas de hacer lanzamiento libre con la masa, imaginaros a mano, desesperante, bien es verdad que yo aún lo tengo más complicado por tema fotos y demás, mi cámara pasa por otro utensilio de cocina de lo sucia que está, aunque hace tiempo que esta responsabilidad de las fotos la delegué en mi móvil que el pobre está ya en las últimas de tanta foto... lo sé, lo sé, me enrollo como una persiana, que sí, que ya va esta receta súper fácil, rápida y lo mejor de todo, riquísima.

PANECILLOS DE LECHE

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