Os cuento como lo suelo hacer
Primero resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
1 kilo aprox de costillas de cerdo
1/2 kilo de arbejos (guisantes)
Medio kilo de patatas aprox.
1 cebolla grande
1/2 pimiento (rojo o verde)
1 guindilla o media (según gustos)
1 tomate
1 hoja de laurel/sal/ajo
1 taza de caldo
Aceite
Pimienta negra
2 horas antes adobamos las costillas con ajo y sal, a la hora de prepararlas retiramos el ajo y reservamos.
Primero se doran las costillas troceadas en una sartén a fuego fuerte, vuelta y vuelta y se van echando en la cacerola donde hagamos el guiso.
Una vez pasadas por la sartén les echamos como 5 cucharadas soperas del aceite donde las freímos y 3 o 4 vueltas de pimienta negra, si no os gusta la pimienta la podéis suprimir
Ahora hacemos un sofrito con la cebolla picada, el pimiento y el ajo que tenemos reservado.
Cuando este todo bien pochado añadimos el tomate, yo no tenía así que eché un bote pequeño de tomate triturado, echamos también una guindilla (opcional) y revolvemos bien
Va tomando esta forma
Mientras se va haciendo pelamos las patatas y las cuarteamos, ya sabéis para que suelten bien el almidón y así espese el caldo hay que chascarlas
Si tenéis un poco de caldo hecho se le echa al sofrito en caso de no tenerlo, una pastilla disuelta en agua hirviendo
(se pone una pizca de sal)
Se deja cocer un poco y retiramos
Echar el sofrito en la cacerola de las costillas, puede ser tal cual o pasado por el pasapurés como hice yo.
Ya sabéis siempre hay alguno que protesta si encuentra cebolla entera y demás, yo la primera jeje, así no se nota nada
También echar una hoja de laurel
Una vez todo junto ponemos la olla y que se haga durante 10 minutos, pasados estos, destapamos y añadimos las patatas y los guisantes y dejamos cocer durante otros 15 o 20 minutos aprox.
Ya sabéis que los tiempos cambian según las ollas y las cantidades, bien es verdad que la calidad de la patata también influye, las hay que cuecen mal o tardan, así que nada mejor que ir comprobando.
Cuando nos parezca que está bien cocido retiramos y dejamos reposar antes de servir
Y este es el resultado.
Si un día hacéis carne guisada y os sobró podéis aprovecharla para el día siguiente haciendo este guiso, ahorráis tiempo y sale también muy bueno.
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