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domingo, 25 de enero de 2015

GUISO DE COSTILLAS

En estos días fríos lo que apetece son guisos, caldos... hoy es el turno de un guiso de costillas, cocina tradicional y básica pero muy completa, patatas, verdura, carne....






Os cuento como lo suelo hacer












Primero resumen de la receta en vídeo



        INGREDIENTES

1 kilo aprox de costillas de cerdo
1/2 kilo de arbejos (guisantes)
Medio kilo de patatas aprox.
1 cebolla grande
1/2 pimiento (rojo o verde)
1 guindilla o media (según gustos)
1 tomate
1 hoja de laurel/sal/ajo
1 taza de caldo
Aceite
Pimienta negra



2 horas antes adobamos las costillas con ajo y sal, a la hora de prepararlas retiramos el ajo y reservamos.
Primero se doran las costillas troceadas en una sartén a fuego fuerte, vuelta y vuelta y se van echando en la cacerola donde hagamos el guiso.






Una vez pasadas por la sartén les echamos como 5 cucharadas soperas del aceite donde las freímos y 3 o 4 vueltas de pimienta negra, si no os gusta la pimienta la podéis suprimir








Ahora hacemos un sofrito con la cebolla picada, el pimiento y el ajo que tenemos reservado.

Cuando este todo bien pochado añadimos el tomate, yo no tenía así que eché un bote pequeño de tomate triturado, echamos también una guindilla (opcional) y revolvemos bien



Va tomando esta forma


Mientras se va haciendo pelamos las patatas y las cuarteamos, ya sabéis para que suelten bien el almidón y así espese el caldo hay que chascarlas










Si tenéis un poco de caldo hecho se le echa al sofrito en caso de no tenerlo, una pastilla disuelta en agua hirviendo
(se pone una pizca de sal)
Se deja cocer un poco y retiramos



Echar el sofrito en la cacerola de las costillas, puede ser tal cual o pasado por el pasapurés como hice yo.

Ya sabéis siempre hay alguno que protesta si encuentra cebolla entera y demás, yo la primera jeje, así no se nota nada

También echar una hoja de laurel




Una vez todo junto ponemos la olla y que se haga durante 10 minutos, pasados estos, destapamos y añadimos las patatas y los guisantes y dejamos cocer durante otros 15 o 20 minutos aprox.
Ya sabéis que los tiempos cambian según las ollas y las cantidades, bien es verdad que la calidad de la patata también influye, las hay que cuecen mal o tardan, así que nada mejor que ir comprobando.

Cuando nos parezca que está bien cocido retiramos y dejamos reposar antes de servir





Y este es el resultado.

Si un día hacéis carne guisada y os sobró podéis aprovecharla para el día siguiente haciendo este guiso, ahorráis tiempo y sale también muy bueno.







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