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miércoles, 18 de enero de 2017

HOGAZA DE PAN

Si alguna vez os quedáis sin pan con esta receta saldréis del paso, la masa es la misma que la que suelo emplear para el BOLLO PREÑAO la tengo del libro de recetas de la panificadora, lo que pasa que si lo quiero en forma de hogaza pues prefiero amasar y todo ya a mano, la panificadora solo cuando no tengo tiempo y meto allí todo y me olvido.
















     
     
            INGREDIENTES

360 ml de agua
5 cucharadas (soperas) de aceite
4 cucharaditas (café) de azúcar
4 cucharaditas (café) de sal
630 g. de harina
1 sobre de levadura de panadería (5,5g), si se utiliza fresca son 15 g


En una fuente de plástico ponemos el agua (si es un poco templada mejor), echamos el aceite, el azúcar y la sal, removemos un poco y añadimos la harina.

Por último echamos la levadura y comenzamos a remover bien todos los ingredientes
Si utilizamos levadura fresca la disolvemos con un poco de agua templada y añadimos a los líquidos




Cuando veamos que ya podamos amasar con las manos volcamos sobre la mesa y amasamos bien

Para seguir amasando vamos incorporando poco a poco más harina (pero no mucha)

Cuando no se nos pegue a las manos y al cortar con un cuchillo salgan ojos o agujeros (se les llama de diferentes formas), estará lista.

La metemos en la fuente donde previamente comenzamos a amasar, tapamos con un paño y la dejamos levantar (yo la tuve 2 horas más o menos)

Podemos poner en un vaso con agua una bolita pequeña, cuando flote la masa estará para formar el pan

No sé si es verdad o no pero mi madre y mi abuela siempre me recomendaron fuentes de plástico, dicen que sube mejor que en las de cristal.... yo lo sigo haciendo así por si las moscas...

Una vez que la masa está la trabajamos otra vez sobre un poco de harina, hacemos la forma del pan y lo colocamos en la bandeja de horno,
antes de meterlo al horno dejamos que suba unos minutos más.






Cuando vayamos a meterlo al horno se le da unos cortes o hacéis los dibujos que queráis









Metemos al horno (yo lo encendí 5 minutos antes)

Tiempo y minutos depende de cada horno, lo cocí a 180 ºC los primeros 15 minutos por abajo y luego ya por todo. En total 40 minutos más o menos

Otro truco, para saber si está bien cocido por dentro, sacarlo y darle unos golpes, si suena hueco LISTO


Así quedó, espero que os guste si lo hacéis, ya me vais contando.

¡¡¡¡¡POR CIERTO!!!!!!! si os sobra pan nada de tirarlo mirar lo que podéis hacer

PAN RALLADO
PUDIN
PIZZA CON BASE DE PAN DURO
PUDIN DE MANZANA
PAN DE AJO
HUEVOS TONTOS
BORRACHINOS DE ALDEA




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