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martes, 5 de abril de 2016

ALBONDIGAS DE CARNE CON PATATINAS

Las albóndigas junto con las croquetas son mis dos grandes aliadas a la hora de "ocultar" según que comida, espinacas, coliflor, pescado etc... pero en esta ocasión vamos con las que más gustan, las de carne.
Eso sí, no hay vez que haga albóndigas que no me acuerde de Ángeles (madre de una amiga), en mi vida he comido albóndigas como las suyas, las mías ni se le parecen... tengo su receta que me dio hace años, lo intenté, salieron buenas pero no igual, así que no las volví hacer, algún día lo volveré a intertar y lo haré a pies juntillas a ver si lo consigo, de momento la forma en que yo las hago.

ALBÓNDIGAS DE CARNE CON PATATINAS



 Resumen de la receta en vídeo


        INGREDIENTES
1 kg carne picada (ternera y cerdo)
Miga de pan mojada en leche
Perejil, sal, ajo
2 huevos
Harina/Aceite
2 Cebollas/1 pimiento rojo
Caldo de carne (se puede sustituir por una pastilla de caldo diluida en agua)
Tomate triturado

Guisantes (opcional)
Patatas para acompañar



No he puesto algunas cantidades porque van en función de gustos o simplemente que lo hago a ojo y nunca me acuerdo de pesar
Para que no queden duras sino tiernas se pone mitad de cerdo y ternera, también se le puede añadir la miga de pan mojada en leche para que sean más suaves o también recuerdo a mi abuela Dulia que les echaba una patata cocida bien pisada mezclada con la carne.




Se adoba la carne con ajo, sal y perejil (fresco mejor)

Luego se le añada la miga de pan, los huevos batidos y se revuelve bien todo para que quede una masa con los ingredientes bien mezclados









A continuación se van formando las albóndigas y se pasan por harina, una forma sencilla es echar la harina en un vaso y en él una por una, se va moviendo el vaso y se rebozan con el movimiento, ensuciando muy poco las manos permitiendo a la vez que vayamos friendo





Freír en aceite e ir sacando para una cacerola amplia donde luego echaremos la salsa y los demás ingredientes que acompañen




Utilizo aceite de oliva suave








Si no se hacen muchas y el aceite está limpio se puede emplear para hacer la salsa.

Si son muchas, mejor emplear un aceite limpio.

Se echa aceite en una sartén y se pone a pochar la cebolla y el pimiento (bien cortado)






Cuando esté bien pochado añadimos 2 cucharadas de harina, dejamos hacerse un poco y añadimos el caldo de carne

También se puede echar un poco de vino tinto para oscurecer la salsa pero en esta ocasión no lo hice








En vez del vino tinto eché un poco de tomate triturado

Dejamos hacerse la salsa un poco removiendo de vez en cuando










Una vez hecha la salsa la echamos sobre las albóndigas, mejor pasar por el pasapurés


Le damos unos meneos a la cacerola para que todo se remoje bien










Las cacerolas que mejor se prestan para hacer albóndigas son las bajas, tenéis gran variedad de precio y tamaño en amazon, os dejo el enlace CACEROLAS BAJAS






Y ponemos al fuego muy suave con un lento chuf chuf, durante 8 o 10 minutinos

Sin olvidarnos de darle meneitos a la cacerola

Es momento de añadir unos guisantes si se quiere





 
Ahora se tienen varias opciones, se pueden presentar con unas patatas fritas aparte para acompañar, o freír esas patatas y echarlas en la salsa, aquí las eché en la salsa, pero normalmente lo presento separado porque siempre suelo congelar y prefiero congelar sin patatas.






Y plato listo, según gustos se pueden variar muchos ingredientes y forma de hacerlo

Y plato que si se congela saca de muchos apuros





De paso os dejo la receta de albóndigas pero con pescado, el enlace es ALBONDIGAS DE BACALAO

Hasta la siguiente receta

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