Todavía hace frío y siempre se agradece un guiso calentito, hoy nos vamos a una receta de la cocina asturiana, con verdinas, un tipo de faba típico de la tierrina.
Primero os dejo todo el vídeo de la receta y aquí en el blog os dejo paso a paso toda la elaboración.
INGREDIENTES
400 g de verdinas
250 g de langostinos
1 cebolla/1 zanahoria/6 ajos
2 trozos de ajo puerro (parte blanca)
Pimiento/Sal/Laurel/Aceite
Lo primero, la noche anterior ponemos la verdinas en remojo, que cubra bastante
Hay a la venta verdinas a través de amazon, los que estáis lejos seguro que lo agradecéis FABA VERDINA
Al día siguiente las escurrimos y echamos a la cacerola, las cubrimos de agua (2 cm por encima) y le ponemos la cebolla, la zanahoria, el ajo puerro, 3 ajos y el laurel.
Programamos 30 minutos (tiempo depende de cada olla), cerramos la válvula.
Mientras tanto procedemos a pelar y quitar las cabezas a los langostinos (reservamos todo)
A continuación quitamos el hilillo negro de los langostinos con ayuda de un palillo y reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente echamos las cabezas y las cáscaras, dejamos hacerse mientras apretamos para sacarle todo el jugo, pasados 3 minutos aproximadamente las retiramos para el pasapuré y las pasamos, sacando la sustancia. Se reserva.
Ahora ponemos una sartén con aceite y picamos los 3 ajos restantes, lo echamos y antes de que se doren añadimos los langostinos, pasamos por ambos lados y luego añadir como 2 cucharadas de pimentón, bajar el fuego para que no se queme y revolver bien, echarle una pizca de sal. Reservamos.
Ahora en cuanto la olla ha terminado, abrimos la válvula para que salga el vapor, luego destapamos y sacamos las verduras para el vaso de la batidora, lo batimos y reservamos.
También sacamos un poco de caldo para donde tenemos lo que sacamos de la cabeza y cáscaras, mezclamos bien y añadimos a las verdinas, a continuación añadimos también las verduras trituradas que ayudarán a espesar el caldo y dará un sabor muy rico y por último añadimos los langostinos.
Probamos de sal y echamos si fuera necesario. Programamos la olla 5 minutos y la dejamos destapada que haga el chuf chuf como digo yo, de esta manera el caldo se pondrá más denso y se mezclarán bien todos los ingredientes.
Pasados esos 5 minutos, paramos la olla, tapamos y le damos a la tecla de mantener caliente.
Dejamos reposar hasta la hora de servir.
Es un plato que cuanto más repose más rico sabe.
Esta receta la he seguido a través de La cocina de Loli Domínguez
Hasta la siguiente receta
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