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lunes, 8 de diciembre de 2014

ROSCÓN DE REYES

Bueno hay que ir practicando de cara a los Reyes, día que no se puede celebrar sin el Roscón, propio de estas fechas.
Este año lo hice con una receta diferente, esta no requería que subiera la masa dos veces, así que me lancé a ver que salía...


















          INGREDIENTES
500 gr de harina
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
100 ml de leche (templada)
Agua de azahar (un chorrín)
2 sobres de levadura de panadería o 30 gr prensada
1 huevo
Sal
Ralladura de limón y naranja (un poco de cada)
Para decorar
Frutas escarchadas, almendra, yema de huevo batida y azúcar


Ponemos sobre la mesa la harina y hacemos un hueco en el medio para poner los demás ingredientes, yo lo hice en una fuente para hacer la foto antes de meter las manos en la masa, pero lo mejor es hacerlo sin la fuente.

En el medio ponemos la mantequilla, el huevo, el azúcar, una pizca de sal, el chorrín de agua de azahar, la leche tibia y las ralladuras.

Mezclamos bien y luego añadimos la levadura y trabajamos la masa.


Cuando hacemos masas que lleven sal y levadura procurar que no se mezclan porque no se llevan nada bien.
La masa tiene que quedar que no se pegue a las manos y que sea elástica.
Una vez bien amasada hacemos un agujero con el dedo más o menos en el medio de la masa.






A partir de ese agujero vamos girando la masa en círculos, y según se van dando vueltas se va agrandando





Si por algunas partes queda más fino pues vamos repartiendo









  
 Ponemos sobre un molde con harina o con papel vegetal

El agujero que quede grande para que cuando crezca no se cierre demasiado.

Importante, acordarse de meter la sorpresa y la faba... "ya sabéis la historia"

Lo dejamos levantar 2 horas aprox.



Después de 2 horas así está.

Con estas medidas dio para 2 roscones, podía haber hecho sólo uno más grande pero en la bandeja de horno quedan ovalados en vez de redondos, así que preferí hacer 2 bien redonditos, más que nada por la presentación.






En un vaso batimos una "yema" de huevo con un poco de azúcar y pintamos bien.

Decoramos con fruta escarchada

Mezclamos 3 cucharaditas de azúcar con un poco de agua y lo echamos por encima (que no tenga exceso de agua)

Metemos al horno 180ºC durante 20 minutos aprox.

Yo el horno siempre lo pongo unos minutos primero sólo por abajo porque al ser pintado solo con la yema y el azúcar puede quemar más fácilmente, así que por si acaso para que no quede crudo primero por abajo y luego ya por todo, siempre controlando la temperatura. Para saber si está pinchar con un palillo

Por cierto las almendras no es que se me hayan olvidado, es que no tenía.... un poco pobre quedó pero bueno...



Y a comer....

Por cierto si os fijáis son casi los mismos ingredientes (solo que dobles) que el PAN DE LECHE lo que cambia es el orden de los ingredientes a la hora de hacer la masa.
Pues nada, si os animáis a hacerlo ya me contareis...




Esta foto es del año pasado, queda ovalado si se mete toda la masa, o que no supe hacer bien la rosca...

Por eso esta vez en dos roscos...

Cada cual como mejor le salga

Veo que el año pasada también tenía problemas con la almendra... brilla por su ausencia...


Os dejo la receta de una segunda receta del Roscón, se necesita más tiempo que esta, pero el resultado también es mejor, más esponjoso, SEGUNDA RECETA DEL ROSCÓN

Os dejo un enlace de amazon donde podéis encontrar gran variedad de cajas de cartón que os vendrán muy bien para regalar roscones, tartas etc pinchar en CAJAS REPOSTERÍA
Hasta la siguiente receta

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