Es un masa un poco pegajosa a la que no se debe de añadir más harina para no perder la esponjosidad, con lo cual la masa la hice en la panificadora y listo, os cuento el paso a paso y toda la elaboración.
Resumen de la receta en vídeo
En Amazon tengo publicado este libro con más de 40 recetas para hacer en la panificadora.
Este es el enlace LIBRO PANIFICANDO IDEAS
Una buena manera de tener todas las recetas juntas.
INGREDIENTES (MASA)
200 ml de leche
50 ml de anís
2 huevos
40 g de levadura fresca
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 pizca de sal
650 g de harina (utilicé harina normal)
Recomiendan harina de fuerza, pero no tenía así que utilicé una normal, salió perfecta, la harina que suelo utilizar es la de la marca tardienta o la marca blanca de día, en este caso era tardienta.
PARA EL ALMIBAR
50 ml de anís/50 ml de agua/50 g de azúcar
PARA LA CREMA PASTELERA
500 ml de leche
125 g de azúcar
50 g de maicena
1 cucharadita de canela en polvo
Conveniente tener todos los ingredientes pesados y preparados
Primero hacemos la masa, echamos en la cubeta primero líquidos y por último sólidos
De la leche quitamos una poca para disolver en ella la levadura, así que echamos la leche, la levadura disuelta, los huevos batidos (reservamos un poco para luego pintar), el azúcar, la mitad de la mantequilla y por último la harina a la que habremos echado la sal
Si se utiliza levadura de sobre de panadería hacer la equivalencia, sería 40 g dividido entre 3, así que como 13 g, en ese caso el sal iría con los líquidos y la levadura se echaría la última, después de la harina.
Programamos la panificadora, en este caso es la de lid así que sería el número 7 (amasar), son 15 minutos, eso sí al principio parece que le cuesta, a mitad de amasado más o menos le añado el resto de la mantequilla que quedaba.
Una vez terminado el programa, untamos las manos de aceite y sacamos la masa para un molde, yo dividí en dos, una más pequeña y otra mayor.
Extendemos bien en forma redonda u oval, unos 2 cm de grosor
Tapamos con un rodillo y dejamos levar durante hora y media
Importante que no haya corrientes
Mientras este tiempo de levado podemos hacer la crema pastelera, en el siguiente enlace os dejo la receta y elaboración COMO HACER CREMA PASTELERA es muy sencilla de hacer, en 10 minutos está.
Una vez hecha la crema la tapamos con un film en contacto con la crema para que no se forme costra, podéis hacer menos cantidad que en la receta porque a mí me sobró, pero bueno siempre viene bien para rellenar hojaldre o para otros postres.
Pasado el tiempo de levado hacemos cortes en la masa, será donde introduciremos la crema pastelera
Después pintamos con huevo batido
Y por último decoramos con la crema con ayuda de una manga pastelera y a una de ellas le puse azúcar humedecida con anís en los cuadraditos (opcional)
Por último metemos en el horno (precalentado a 180ºC
En 20 minutos aproximadamente ya está lista, hay que tener cuidado que no se queme por arriba, después de los primeros minutos se le puede poner papel de aluminio o papel de horno y así terminará de hacerse bien sin quemarse.
No he hecho los cortes en la masa antes del levado porque tuve miedo que al subir (sube mucho) se cerraran, así que preferí hacerlo después
Mientras se hace en el horno, se hace el almíbar con el que la pintaremos después, tan solo es echar el agua y el anís junto, ponemos al fuego y cuando hierva añadimos el azúcar, no dejamos de remover hasta que el azúcar se disuelva bien, cuando esté reservamos
Una vez cocida, se pinta con el almibar y así lo absorbe bien
Y larpeira lista, está buenísima, crece un montón durante el levado y a la hora de cocer también
Espero que os guste
Os dejo el enlace de amazon donde encontráreis las panificadoras más vendidas y mejor valoradas PANIFICADORAS
FUENTE: Receta del blog ECHALE AZÚCAR aunque hice algún cambio a mi manera
Si os animáis a hacerla ya me contareis
Hasta la siguiente receta
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Buenas tardes, de paseo por tu cocina y degustando tus recetas.
ResponderEliminarbesinos
Hola muy buenas, espero que en el paseo encuentres cosas ricas que te gusten. Muchas gracias por tu comentario. Saludos
EliminarTiene una pinta estupenda! Y si que me recuerda al aspecto de las cocas de Sant Juan que se comen por Cataluña.
ResponderEliminarAbrazos
Cierto, muy parecidas, cambiamos de comunidad pero las costumbres culinarias se comparten en muchas zonas. Saludos
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