sábado, 28 de febrero de 2015

ESTOFADO DE CERDO CON PATATAS

Para estos días en los que sigue el frío sigue apeteciendo cocinar de puchero, guisos, estofados etc... hoy es el turno de la carne de cerdo, un estofado con ingredientes sencillos y fácil de hacer.
La receta en la que me basé está en esta página de RECETAS ITALIANAS aunque hice algunos cambios a mi modo. 

            
            INGREDIENTES

1 Kg aprox. de lomo de cerdo
4 patatas grandes 
1 cebolla
1 tarro de 400-500 gr de tomate triturado (no tenía tomates naturales)
Romero
Tomillo
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Medio vaso de vino tinto
Sal
Aceite




Unas horas antes de cocinarlo trocear el lomo y adobarlo con el ajo, tapar con un film y a la nevera.

A la hora de prepararlo primero lo salamos, echamos aceite en una sartén y doramos el lomo, reservamos












Cortamos la cebolla y pochamos, cuando esté bien pochada añadimos el vino tinto y dejamos unos minutos.













Pasados esos minutos añadimos el lomo y removemos.














Mientras tanto cortamos las patatas en cuadraditos pequeños, un poco más grandes que para tortilla














Añadimos a la cebolla y al lomo las patatas, el romero, el tomillo, salamos y revolvemos todo bien













Añadimos el tomate, si tenemos natural, mejor, si no, triturado, después de añadir el tomate con ese mismo tarro eché agua (2 tarros) y el laurel













Mezclamos bien todos los ingredientes y ponemos a cocer a fuego moderado












Según va cociendo movemos de vez en cuando la cacerola porque al llevar tomate puede pegarse. 

Dejamos cociendo aprox. 30 minutos, comprobar el sal 








Ya cocido presenta este aspecto, retirar y dejar reposar antes de servir. 
Como la mayoría de platos, al día siguiente está mejor.
Es un plato que admite más ingredientes como por ejemplo guisantes, así sería completo del todo.
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