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miércoles, 25 de marzo de 2015

CARRILLERAS DE CERDO CON PATATINAS

Hoy es el turno de las carrilleras, en este caso hoy tocan de cerdo, preciada carne de la zona de la mandíbula, con un sabor muy característico.
Plato que requiere tiempo y como siempre digo chuf chuf lento.


Resumen de la receta en vídeo



  
         INGREDIENTES

1 kg aprox. de carrillera
Ajo/Sal/Perejil/Laurel
2 cebollas
1 ajo puerro
2 zanahorias
Pimiento verde
Pimienta negra
Coñac
Patatas









Adobamos con ajo y sal la carrillera unas horas antes.

Después retiramos el ajo (reservamos) y doramos la carne en aceite bien caliente por los dos lados

Si antes de dorar la pasamos por harina mucho mejor porque así la carne quedará más jugosa.












Cuando esté toda dorada la ponemos en una cazuela y le echamos pimienta negra y las verduras troceadas en trozos más bien grandes. También el laurel y un poco de sal

Tapamos y dejamos a fuego lento









Después el ajo reservado lo echamos en un mortero junto con el perejil, una pizca de sal y el coñac, machacamos un poco y lo echamos sobre la cazuela.

El coñac se puede sustituir por vino blanco

Tapamos y que siga haciéndose










Mover la cazuela de vez en cuando y aprovechar todo el vapor acumulado en la tapa dejándolo caer dentro









Vais viendo como poco a poco se van reduciendo las verduras

Pinchar la carne para ver cuando está suficiente

La tuve 2 horas a fuego muy lento









Cuando esté la carne la sacáis para un plato y pasar la salsa por el pasapuré

Si veis que es poca cantidad le podéis añadir caldo y si no tenéis, agua hervida









Luego volver a introducir la carne en la salsa y dejar 5 minutos, a continuación preparamos las patatas










Pelar y cortar las patatas al gusto

En este caso hice pelotitas con ayuda de un sacabolas "cuchara parisina"





Freír un poco "no del todo" las patatas y echar en la cacerola junto con la carne









Y dejar otros 10 minutos hacerse todo bien, ahora podéis añadir arbejos "guisantes", pimientos etc... a gusto de cada uno. Comprobar de sal y antes de servir dejar reposar.


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