martes, 6 de diciembre de 2016

ROSCÓN DE REYES (2ª RECETA)

Vamos con la primera receta del 2016, y como no podía ser de otra forma será un Roscón de Reyes, después de probar muchas recetas, variar ingredientes, y demás, sin lugar a dudas me quedo con esta para siempre, eso no quita que prueba otras cosas, pero definitivamente hasta ahora es la que más me gustó. Al contrario de la otra receta de otros años, ésta va con masa madre, sin duda se necesita más tiempo para su elaboración, pero respetando los tiempos de espera no es nada complicado. 

Roscón de Reyes

Los primero vídeo del paso a paso de la receta completa



    
              INGREDIENTES

500 gr de harina
Ralladura de una naranja y un limón
3 huevos (en la foto hay 2 pero mejor 3)
70 gr de mantequilla
Agua de azáhar

150 gr de azúcar
60 ml de leche
25 gr de levadura (fresca)
Una cucharada (postre) de sal





PARA DECORAR
Fruta escarchada, almendras crocanti o laminadas, azúcar endurecida con agua o agua de azáhar etc..
Para pintar, 2 yemas de huevo batidas con azúcar.


MASA MADRE

70 ml de leche
12 g de levadura (fresca)
1 cuchara de postre de azúcar, 130 gr de harina

La levadura la disolvemos en la leche tibia, echamos el azúcar y la harina y amasamos, hacemos una cruz con un cuchillo en la bola y la sumergimos en un recipiente con agua.







Cuando flote estará lista para usar, la sacamos para que se escurra el agua.

Tarda una media hora en subir, tiempo que aprovechamos para disponer de los demás ingredientes para hacer la masa.






  
Echamos en un recipiente todos los ingredientes, los huevos, el azúcar, la mantequilla, el sal, las ralladuras, la levadura disuelta en la leche tibia... y por último la masa madre bien escurrida

Procurar que la sal y la levadura no se junten ya que no se llevan nada bien, así que una para cada esquina



Comenzamos a batir, yo al principio me ayude de la amasadora, pero se puede hacer perfectamente a mano

Si se hace a mano primero batir los huevos y poco a poco ir introduciendo los demás ingredientes, batiendo todo bien










Una vez bien mezclado todo vamos incorporando la harina poco a poco


 
Luego ya pasamos a amasar encima de la meseta o la mesa

Amasar bien, como 10 minutos, si necesitara más harina se le va añadiendo, no debe de pegarse a las manos, pero tampoco pasarnos para que no quede la masa dura




Ponemos en un recipiente y dejamos subir durante 3 horas, (tapar la masa con un rodillo) pasado el tiempo volvemos a amasar pero con casi nada de harina y formamos el roscón o roscones, una vez lo hice en uno y otra vez en dos y me quedo con la fórmula de hacer dos, uno es demasiado grande

Formamos los roscones y dejamos subir dos horas, (tapar con un rodillo) mejor meter un vaso o algo en el medio porque tanto crece que tiende a cerrar







 Pasadas las dos horas así está, si supiera que subiría tanto hubiera hecho dos, como diz mi buela "muriendo y aprendiendo"

Por eso la segunda vez, lo dividí en dos roscones






Ahora llega el turno de decorar, lo primero se enciende el horno para que vaya calentando, ah y no olvidarse de meter la figura y la faba (ya sabéis la historia)


Batimos dos yemas con azúcar y pintamos, luego ponemos la fruta, almendras o lo que queráis, en un vaso echar azúcar y añadirle agua para endurecer o agua de azáhar, echar sobre el roscón


Para cocer mejor dejar un recipiente o aro metido en el agujero, así no se cerrará.

Esta foto es toda la masa en un solo Roscón

Metemos al horno, en cuestión de tiempos y demás como siempre digo, cada cual conoce su horno, yo os pongo mis tiempos para guiaros luego cada un@ va viendo...

Primeros 5 minutos a 200ºC
Luego lo bajé a 170ºC durante 20-25 minutos más



Y con las mismas cantidades probé a hacer dos y así quedaron, para mi es mejor, ya que creo que al crecer tanto siendo uno solo no crece bien en el molde, y por separado tienen más margen
OJO al ser un poco más pequeños a la hora de cocer es un pelín menos de tiempo, y al cocer el segundo a tener en cuenta que el horno ya está bien caliente del primero así que hay que ir bajando la temperatura.

Primeros 5 minutos a 200ºC y luego ir bajando




Dejamos enfriar antes de sacarlo del molde y luego ya presentar

A primera vista puede parecer mucho trabajo pero tan solo se trata de dar tiempo a la masa. Trabajo ninguno simplemente amasar bien y ya está.

Merece la pena



La receta que tenía anteriormente en el blog es más rápida y fácil, pero no sale igual de esponjoso, os dejo el enlace del anterior  ROSCÓN DE REYES

Aprovecho para desearos un feliz año. Gracias por estar ahí.
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