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lunes, 16 de marzo de 2015

BORRACHINOS DE ALDEA

Hoy vamos con un postre de lo más tradicional en Asturias, postre simple que la base son los restos del pan, además de ser un plato nutritivo y muy socorrido para llevar al campo donde las jornadas de trabajo eran largas y duras.
Estos platos tradicionales son los que más me gustan porque hablan y nos cuentan mucho de las tradiciones, de la vida y de los recursos que había, además nos enseña una cocina resultante de la escasez de esos recursos y el total aprovechamiento de algo tan valioso para ellos como era el pan.


Resumen de la receta en vídeo





    

INGREDIENTES

100 g de miga de pan
2 huevos
125 g de azúcar + 1/2 cucharada
125 ml de vino blanco
250 ml de agua
1 rama de canela
Aceite




Receta que tengo del libro "Guia de la cocina asturiana" de Magdalena Alperi, aunque los ingredientes los dividí para hacer menos cantidad. Con estas medidas salen alrededor de 12, si queréis más simplemente duplicad todo.




Primero desmenuzamos muy menuda la miga del pan el cual ha de tener uno o dos días, si es de hogaza mucho mejor.

Batimos los huevos y echamos sobre la miga junto con media cucharada de azúcar










Mientras tanto ponemos a hervir el agua, el vino blanco, la canela y el azúcar, con esto se hará una especie de almíbar. Lo tendremos hasta que se disuelva bien el azúcar




Mezclamos bien el pan, el huevo y el azúcar hasta obtener una masa que no este muy blanda, eso sí, que todo el pan quede bien empapado con el huevo












Antes de freír formamos con ayuda de una cuchara bolitas como croquetas, no las hice muy grandes porque luego al emborracharlos en el almíbar se hacen más grandes











Freímos en aceite bien caliente por los dos lados

Cuando estén hechos sacar y poner sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite









Después se echan en el almíbar y se dejan a fuego moderado otros 15 minutos aproximadamente














A la hora de poner en la mesa tienen que ir en su caldo o almíbar

Se pueden comer tanto calientes como fríos







Espero que os gusten, platos sin muchas florituras pero la sencillez también es encanto.

Hasta la siguiente receta

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