sábado, 19 de marzo de 2016

DONUTS

Vamos con una receta fácil, según como se mire, un poco laboriosa pero muy satisfactoria, siempre intento huir de la bollería industrial, y más cuando hay niños, el dulce no es bueno en demasía, ya se sabe, pero siempre será mejor si uno lo hace en casa, la cocina tiene muy mala fama en cuanto al tiempo que se "pierde", estoy de acuerdo que hay platos que llevan más trabajo que otros, pero anda que no hay recetas de bizcochos y bollería que se hacen en un plis, y además es tiempo que uno dedica para comer más sano, otra cosa es que el tiempo es mayor el que se emplea en hacer que en comer, desaparece todo, pero bueno, eso es buena señal también, vamos con estos donuts los cuales decoré de manera especial por el blog, pero que para casa los hago sin ningún tipo de decoración, vamos que ni siquiera los paso por azúcar... Pero ya se sabe, que la mayoría de las veces "se come con los ojos"...



Primero un vídeo con todo el paso a paso de su elaboración




         INGREDIENTES

400 gr de harina
80 gr de maizena
90 gr de agua
140 gr de leche
35 gr de levadura (panadería)
1 cucharadita de sal
50 gr de azúcar glass
50 gr de mantequilla
1 huevo grande
1 cucharadita de azúcar avainillado
40 gr de zumo de limón
Ralladura de limón



La leche que esté tibia y en ella echamos la levadura y revolvemos bien.



A la hora de hacer la masa hay que respetar el orden de los ingredientes que puse anteriormente, para no liarme los coloco como veis en la foto.

No lo hice, pero las harinas se pueden tamizar










Y nada, sólo es ir añadiendo ingredientes y mezclando, también se puede hacer a mano, lo que pasa que es más trabajo porque es una masa muy pegajosa











Mirar como queda una vez todo batido, muy blanda, nada de añadir más harina porque entonces nos quedarán duros.

Hay que dejarla así, tapar con un rodillo y dejar reposar 2 horas, donde no haya corrientes.





Bueno ahora viene uno de los ingredientes básicos de esta receta, "la paciencia"

Mirar aquella masa pegajosa lo que subió, pero está muy blanda, así que para trabajarla, echar maizena, sobre la mesa y el rodillo y lo dicho, paciencia, ir amasando poco a poco hasta que nos deje extenderla sin pegarse






Ahora ya se puede trabajar, queda un pelín pegajosa pero es preferible que de más trabajo a pasarse con la maizena y que queden duros


 
Ahora ya solo queda hacer las formas de los donuts, se puede utilizar un vaso de sidra y un tapón de botella o vaso de chupito más pequeño, lo que se tenga a mano

Dejar la masa con 1 cm de grosor aprox.(los hice demasiado finos)



Se van colocando sobre papel de horno, mejor echar un poco de maizena sobre el papel.

Aquí están todos muy monos pero se me rompió más de uno, así que nada de desesperarse si se rompen, a seguir haciendo



Una vez todos hechos, dejar reposar una hora.


Antes de freír cortar el papel, porque así nos servirá a la hora de echarlos a freír sin deformarlos

  
Freír en abundante aceite, los hago en un cazo o cacerola pequeña, de uno en uno, así crece lo que necesite y se usa menos aceite

El aceite debe de estar bien caliente, luego ya se reduce y se va controlando

Hay que estar al tanto porque se hacen muy rápido, menos de 1 minuto por cada lado y ya.


Como dije al principio en casa los pongo tal cual sin azúcar ni nada, eso según gustos.

Según se van haciendo se pueden ir pasando por azúcar y otros dejarlos si se les quiere echar chocolate u otras cosas.

Utilicé un azúcar que me gustó mucho porque no es tan fino como azúcar glass ni tan grueso como el azúcar normal, es uno que se llama glace seda de azucarera, ideal para "rebozar"

Esta la primera tanda



Dejé unos pocos para echarles chocolate

Utilizo cobertura de chocolate dr oetker o similar (las de lidl van muy bien).

Echo en un cazo caliente, con un poco de leche y remuevo bien hasta que esté líquido



Directamente hecho el donut y luego lo coloco por la parte que no está bañado sobre un papel de cocina

Este paso hay que hacerlo rápido para que no le de tiempo al chocolate a endurecer, si lo hace, se vuelve a calentar un poco y a seguir bañando


Y ya puestos se pueden echar unas virutas por encima, antes de que el chocolate endurezca para que queden pegadas



Procurar no tocar ni rozar con nada hasta que la cobertura este dura





Quedan muy blandos y esponjosos

A la hora de hacerlos cuanto más gruesa se deja la masa, más gordos saldrán después




Y listos...
La receta la encontré en un grupo de facebook del que ya os hablé otras veces "Recetas de cocina, repostería y mucho más" fue una receta publicada por Safae Zeg-oulad, persona que siempre pone unas recetas buenísimas y bien explicadas.
Espero vuestros comentarios y experiencias.
Hasta la próxima receta

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