viernes, 1 de abril de 2016

MILHOJAS DE CREMA PASTELERA

¿Sois de los que cuando llegan pasteles a casa y se abren, vuestros ojos lo primero que buscan son las milhojas?, en mi casa somos varios los que nos decantamos por ellas, y ahí viene la lucha, pero con esta receta súper fácil no hay necesidad de tanta espera, por supuesto tirando de las distintas clases que venden ahora de hojaldre que no necesita más que hornearse, porque hacerlo es más complicado, más sano el casero, pero bueno como son postres y cosas de las que no se deben abusar, pues una vez al año no hace daño.


           INGREDIENTES

Para la crema pastelera
 500 ml de leche
4 yemas de huevo
125 gr de azúcar
50 g de maizena
125 gr de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo

Una plancha de hojaldre (rectangular)
Azúcar glass para decorar


Lo primero hacemos la crema pastelera, hice la misma que empleé para la TARTA DE MANZANA os dejo el enlace de como hacer la CREMA PASTELERA

Una vez hecha dejamos enfriar y removemos de vez en cuando para que no se forme costra, si vamos a tardar en usarla la tapamos con film, éste que pegue directamente con la crema, si la vamos a emplear a continuación, lo dicho, remover de vez en cuando mientras preparamos el hojaldre
Encendemos el horno

El hojaldre lo cortamos en tres partes, colocamos sobre la bandeja con papel de horno y pinchamos con un tenedor para que no infle mucho






Después utilizamos el papel donde venía el hojaldre y lo ponemos por encima, y encima de éste colocamos un molde, o cualquier otra cosa que pese un poco u otra bandeja de horno, yo utilicé un molde de esa medida aproximada





Horneamos a 170ºC, el tiempo depende de cada horno, vais mirando hasta que este dorado, a mí me gusta muy hecho como veis en la foto



Y nada, ahora solo queda ir formando las milhojas.

Maneras muchas, las que más me gustan son de crema pastelera, las dos capas, pero ya ahí según gustos, podéis poner merengue, crema de cacao etc... 







La primera capa la pongo más fina que la siguiente, es el tipo de milhoja que me gusta de siempre.








Y ya en la última capa es cuando hecho el doble de crema pastelera, que quede con 2 o 3 cm de grosor




Decoramos con azúcar glass, o canela, según gustos


Para cosas así pequeñas y más precisas viene muy bien utilizar la bola de té 
 

Una vez todo colocado es cuando se ven los fallos, huecos y demás...

Con ayuda de una manga o una jeringa se pueden rellenar los huecos




En esta ocasión la hice alargada, es la medida justa para las cantidades de la crema pastelera.

Una vecina me dio la idea de que también se puede hacer con bases redondas, pero sin cortar, de esta manera queda una tarta de milhojas redonda


 
Y ya puestos si se emplean 3 bases rectangulares, se hace una tarta rectangular de milhojas que se puede después ir partiendo en porciones

Lo único que habrá que duplicar o triplicar los ingredientes para la crema pastelera
Lo dicho mil opciones de presentación, de relleno y de formas

Resumen de la receta en vídeo






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