viernes, 1 de julio de 2016

QUICHE DE JAMÓN YORK Y QUESO

El origen del quiche es francés, se podría traducir como una tarta salada, hay infinidad de rellenos posibles, en esta ocasión opté por el relleno simple de jamón york y queso, pero también puede ser de verduras, de pollo, de bacon etc.
Tengo una libreta-carpeta con todas las recetas apuntadas, muy curiosa porque es desde cuando tenía 15 o menos años, así que se va viendo la variación y forma de anotar, apuntar etc. "era la forma de recopilar antes de que hubiera internet y las facilidades de hoy día" y esta receta siempre ha estado por ahí y no recuerdo de donde la saqué, pero la utilizo mucho, sobre todo de cara al buen tiempo porque el quiché se presta mucho para picar en frío
Os cuento la forma de hacerlo






INGREDIENTES PARA LA BASE SALADA

400 gr harina
200 gr de mantequilla
2 huevos
Una pizca de sal
60 gr de leche







Mezclamos la mantequilla (mejor en pomada o derretida) con la harina, añadimos el sal, los huevos y la leche











Mezclamos y amasamos bien, mejor con las manos, debido a las fotos pues es más complicado por eso me ayudo de una cuchara al principio











Cuando tengamos la masa lista "no se debe pegar a la mesa ni a las manos", la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera mientras preparamos los ingredientes del relleno


El relleno será con
300 gr de jamón york
300 gr de queso

(El tradicional es con bacon ahumado y queso gruyère) pero yo opté por algo más simple

El líquido salado se hará con
1/2 l de nata (de montar)
5 huevos
Pimienta negra/una pizca de sal
1 chorro de leche (opcional)







Extendemos con ayuda de un rodillo la pasta y cubrimos dos moldes, los utilicé de 22 y 20 cm de diámetro respectivamente











A continuación nos ponemos con el relleno salado

Batimos los huevos con el sal y la pimienta negra






Luego añadimos la nata y un poco de leche si se quiere.

La leche echo según veo si me quedo corta con el líquido para cubrir o no





Una vez que tenemos el líquido preparado repartimos el jamón y el queso en los dos moldes





Luego vamos echando el líquido salado hasta que cubra




Metemos al horno "mejor precalentado", durante 30-35 minutos a 190ºC

Como siempre digo tiempos y temperatura depende de cada horno.

Hace como las tartas de queso que van al horno, se inflan un poco, pero luego cuando se saca y enfría vuelve a su posición




Y listos
Decir que si lo hacéis en un molde con los bordes marcados o rizados pues queda con una mejor presentación, como una tarta.

Como dije al principio plato muy socorrido para el verano, se puede tener hecho y comer en frío, es bastante nutritivo y se puede cambiar el relleno según gustos.
Otra cosa, hoy día mucha gente sustituye la base salada por una lámina de hojaldre o pasta brisa que ya vienen preparadas, yo prefiero hacer esta base, se hace muy rápido y me gusta más.




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