En estos días de otoño apetece encender el horno, así que me puse con una receta que ya publiqué hace tiempo, la de la ALFILADA, en la otra ocasión la amasé a mano, pero esta vez probé a hacer la masa en la panificadora, y además de eso, hice una alfilada como lo marca la tradición en forma de coleta y otra con un trenzado diferente que queda muy bien.
Os cuento ingredientes y demás.
sábado, 25 de noviembre de 2017
martes, 21 de noviembre de 2017
GURUPU
El plato de hoy pocos lo conocerán y otros pocos recordarán y viajarán en el tiempo, a aquellos olores y sabores de niñez, a aquellas cocinas cálidas como los abrazos de las buelas, plato tradicional donde los haya, cocina de aprovechamiento de la de verdad, plato ancestral típico de la gastronomía vaquera, (vaquera sí, está bien escrito), contundente, para comer durante la cena, pero necesario por la falta de otros nutrientes y más con el trabajo que desempeñaban.
Vamos a ello, yo abusando una vez más del "humor" de mi madre la convencí para que me lo hiciera, olvidaros de medidas porque ya sabéis que en estos platos a bulto todo, aquí todo ye, echas un pouco, añades una pizca ya pones un tantín más o lo que te pida... de ahí no saqué nada más, los que ya leísteis más recetas de este blog ya conocéis las medidas de mi madre "seño, pouco, tantín, lo que te pida, pizca, vas viendo... " todo ello aderezado con muestras que acentúan mi ignorancia de muchos platos tradicionales...
Vamos a ello, yo abusando una vez más del "humor" de mi madre la convencí para que me lo hiciera, olvidaros de medidas porque ya sabéis que en estos platos a bulto todo, aquí todo ye, echas un pouco, añades una pizca ya pones un tantín más o lo que te pida... de ahí no saqué nada más, los que ya leísteis más recetas de este blog ya conocéis las medidas de mi madre "seño, pouco, tantín, lo que te pida, pizca, vas viendo... " todo ello aderezado con muestras que acentúan mi ignorancia de muchos platos tradicionales...
GURUPU (COMIDA TRADICIONAL DE LOS VAQUEIROS) |
viernes, 17 de noviembre de 2017
GALLETAS DE TURRÓN BLANDO
No sé por qué pero en otoño e invierno siempre apetece hacer galletas y todo lo que tenga pasta o masa para hacer galletas, empanadas, etc. Como está la Navidad próxima pues busqué una receta para utilizar el turrón blando, si ese que siempre queda por todas las esquinas, veo que las galletas y pastas os gustan mucho, visto el éxito de las GALLETAS DE COCO que compartí la pasada semana pues seguimos con galletas, tomar nota porque estas también están muy ricas
GALLETAS DE TURRÓN |
jueves, 16 de noviembre de 2017
BOLLINOS DE ARROZ
Vamos con un plato tradicional de Asturias, se trata de los bollinos, hechos con la misma pasta "batudo" que los frixuelos, la diferencia es que hay que hacerla más densa, ya en otra entrada que hice de los frixuelos hablo de LOS FRIXUELOS, BOLLINOS Y FRIXUELOS VAQUEIROS parecen lo mismo pero no lo son, misma base pero diferente densidad y forma. Por eso me he decidido hacer una entrada solamente con los bollinos, otro día haré la de los frixuelos vaqueiros dado el desconocimiento de este plato incluso en Asturias.
Pero hoy toca bollinos
Pero hoy toca bollinos
sábado, 11 de noviembre de 2017
PANECILLOS DE LECHE (PANIFICADORA LIDL)
Uy esta receta que peligro tiene... buenísima, ya sabéis que los panes de leche y toda la bollería es un pelín más difícil de hacer por lo pegajoso de la masa... pero si tienes panificadora o amasadora al lío de cabeza... a mano ya es para pensarlo, porque si con máquinas que te ayudan aún así pasas ganas de hacer lanzamiento libre con la masa, imaginaros a mano, desesperante, bien es verdad que yo aún lo tengo más complicado por tema fotos y demás, mi cámara pasa por otro utensilio de cocina de lo sucia que está, aunque hace tiempo que esta responsabilidad de las fotos la delegué en mi móvil que el pobre está ya en las últimas de tanta foto... lo sé, lo sé, me enrollo como una persiana, que sí, que ya va esta receta súper fácil, rápida y lo mejor de todo, riquísima.
PANECILLOS DE LECHE |
miércoles, 8 de noviembre de 2017
GALLETAS DE COCO
La receta de hoy es una excepción, lo digo porque debo de tener como 20 o 25 recetas pendientes de subir al blog, fotos y anotaciones que está clasificado pero material pendiente de subir de recetas hechas tiempo atrás (incluso más de un año), pero esta receta la hice ayer, y me gustó tanto, tanto que ya mismo va al blog, se salta la lista de espera por todos lados vamos, os encantará, son unas galletas deliciosas, además lo tienen todo, ingredientes básicos, se hacen en nada de tiempo y lo único malo es que desaparecen, no pierdo tiempo y os cuento
GALLETAS DE COCO |
martes, 7 de noviembre de 2017
COLIFLOR GRATINADA
viernes, 3 de noviembre de 2017
BIZCOCHO DE CALABAZA (PANIFICADORA LIDL)
El otoño siempre nos deja numerosos frutos de la temporada que son un magnífico complemento para la cocina, avellanas, castañas, setas y también calabazas, hoy os dejo un sencillo bizcocho para hacer en la panificiadora, es la misma receta que ya tenía publicada anteriormente hecha en el horno BIZCOCHO DE CALABAZA EN EL HORNO así que mismos ingredientes, solo cambia el orden de los mismos
BIZCOCHO DE CALABAZA (PANIFICADORA LIDL) |
viernes, 27 de octubre de 2017
MOSCOVITAS
Vamos con un dulce típico de la capital asturiana, Oviedo, las moscovitas, galletas de almendra bañadas en chocolate, seña de identidad de la confitería Rialto, ya disponibles en muchos puntos de venta en toda España, es la cuarta generación, la primera empezó con Francisco Gayoso, que tenía una confitería en Luarca y fue su hijo quien llevó el negocio a Oviedo, posteriormente el nieto se encargó de ampliar el negocio al resto de España.
Está claro que esta receta no es la original, esa estará bajo llave, pero si que se parece bastante, a simple vista pueden parecer fáciles de hacer pero requiere de tiempo.
Está claro que esta receta no es la original, esa estará bajo llave, pero si que se parece bastante, a simple vista pueden parecer fáciles de hacer pero requiere de tiempo.
miércoles, 25 de octubre de 2017
MANOS DE MUERTO (HALLOWEEN)
Se acerca Halloween, ya comenté que no es una fiesta que me guste mucho, la verdad, pero la sociedad impone y cuando hay niños más aún, uno se deja arrastrar, más que nada porque es duro ir siempre a contra corriente, así que he visto esta idea, me pareció original y como en la cocina si que me gusta adaptar pues me decidí a hacer estas manos de "muerto"
domingo, 22 de octubre de 2017
FAWORKI (LACITOS POLACOS)
Hacía tiempo que no publicaba una receta polaca y ya tocaba, tengo varias aún por subir pero me falta traducir algunas cosas, esta la tengo completa así que vamos allá.
Se trata de una masa que va frita en forma de "lazos" en Polonia son conocidos como Faworki o Chrust, depende de la zona, mi marido el nombre que recuerda es Faworki, yo los llamo lacitos, no sé por qué, pero ahí queda, os cuento la receta de mi suegra, no me salen igual que a ella pero bueno, se intenta...
Se trata de una masa que va frita en forma de "lazos" en Polonia son conocidos como Faworki o Chrust, depende de la zona, mi marido el nombre que recuerda es Faworki, yo los llamo lacitos, no sé por qué, pero ahí queda, os cuento la receta de mi suegra, no me salen igual que a ella pero bueno, se intenta...
FAWORKI (UNA ESPECIE DE LACITOS TÍPICOS DE POLONIA) |
viernes, 20 de octubre de 2017
BIZCOCHO ESPONJOSO (PANIFICADORA LIDL)
Hace tiempo que tengo en el blog este rico BIZCOCHO ESPONJOSO así que probé a adaptar esta receta a la panificadora, intentando no perder la textura que es súper esponjosa, y reto conseguido, eso sí después de dos intentos, porque el primero fue un tanto problemático, os cuento como lo solucioné para la siguiente vez y así tenéis en cuenta mis fallos para que no os pase lo mismo
jueves, 19 de octubre de 2017
PITU DE CALEYA
El pitu de caleya es la raza autóctona de Asturias del pollo, criado de manera natural sin piensos, solo a base de lombrices, caracoles, hierba, maíz... por eso es una carne más oscura y con muy poca grasa. Se suelen preparar cuando tengan entre 6-8 meses aprox. el peso en este caso fue de 3 kilos 700 g y tenía 7 meses.
jueves, 12 de octubre de 2017
ENSALADILLA RUSA
Esta ensaladilla rusa es murciana, si, si, así la han hecho unas murcianas que nos deleitaron con este manjar una noche. Es parecida a la que suelo hacer yo pero cambian algunos ingredientes y la forma de preparación también. Os cuento el paso a paso según lo que me han dicho, fotos también hechas por ellas, desde aquí mil gracias a Mariam, Lourdes y Eva por dedicar vuestro tiempo en vacaciones a hacer y decorar esta delicia. El esmero se ve, pena daba empezarla
ENSALADILLA RUSA |
viernes, 6 de octubre de 2017
BOCADITOS DE BERENJENA
Bueno, el otro día después de hacer una rica LASAÑA DE BERENJENAS me sobró una berenjena y ahí estaba rodando por la nevera, después de dos días no sabía en que emplearla y me inventé una receta sobre la marcha, que no digo yo que alguien haya hecho lo mismo alguna vez... con los ingredientes que había por la nevera hice una especie de paninis, tapitas, montaditos, mini pizzas... que yo bauticé como bocaditos, os cuento paso a paso.
BOCADITOS DE BERENJENA |
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