Pero antes que nada explicar que los griñispos son el resultado de derretir las untazas "grasa de cerdo" lo que pasa que mi abuelo y en mi casa al tocino frito se le llama griñispos, los cachelos son patatas cocidas que también se les llama capones y este era y es un plato calórico pero muy necesario en aquellos tiempos para desempeñar la labor en el campo, hoy día la vida es mucho más sedentaria, así que una bomba calórica pero como siempre digo, un día es un día...
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
Tocino de cerdo salado
2 kilos aprox de patatas
3-4 cucharadas pimiento
Sal
Aceite
Las cantidades son aproximadas, es un plato que se hace a bulto, y va en función de gustos, más o menos pimiento, más o menos tocino etc.
Ponemos a cocer las patatas en agua con un poco de sal, (muy poco porque el tocino es salado)
Cuando estén reservar en el agua para que no enfrien y mientras freímos el tocino
Echamos un poco de aceite en la sartén para freír el tocino, no hace falta echar mucha aceite porque ya suelta bastante también
Los pasáis más o menos según gustos, retirar del aceite y reservar
El grosor ni muy fino ni muy gordo, aunque aquí también el gusto de cada uno influye
Escurrir las patatas y reservar el caldo
En la aceite que se hizo el tocino se echa el pimiento, bajar un poco el fuego porque quema muy fácil
Añadimos dos cacillos aprox. del caldo que resultó de cocer las patatas y revolvemos bien
A continuación lo echamos todo sobre las patatas cocidas
Luego colocamos el tocino por encima, tapamos y dejamos que todo se impregne bien unos 5 minutos
Si se quiere también se puede hacer cebolla con el tocino, a mi me gusta más sin ella, pero bueno son opciones que se pueden ir variando, de esta manera es como siempre se comió en mi casa
Servir y a disfrutar
Este es el plato que se comió mi abuela Adela, que en las próximas fechas cumple 95 primaveras, le pregunté la tarta que quería, y me dijo, ni tarta ni leches, si tienes toucin faime unos cachelos ya que Dios te lo pague, así que miu dicho miu feito, ni espere a la fecha, ya veré con que la sorprendo ese día
Hasta la siguiente receta
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