INGREDIENTES
6 codillos
1 cebolla grande/laurel
1 ajo puerro
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 calabacín (si es grande)
2 ajos/perejil/sal/pimienta negra
Medio vaso de coñac
Medio vaso de vino blanco
Aceite
Pimientos (para decorar)
Resumen de la receta en vídeo
Salpimentamos los codillos media horina antes de ponernos al lío
Primero doramos todos los codillos en aceite bien caliente y vamos sacando para la cacerola donde los vayamos a cocinar
Mientras se van dorando podemos ir cortando toda la verdura
En el mortero (yo utilicé fuente porque mi mortero es de risa, muy pequeño), picamos los dos ajos, el perejil, echamos el sal, el vino y el coñac, picamos y mezclamos todo bien y reservamos
Una vez todos los codillos listos echamos por encima el aceite colado donde los doramos y todas las verduras cortadas
Hay dos opciones, o cortarlas muy menuditas o en pedazos grandes y luego pasar la salsa por el pasapuré
Hombre, mi madre y mi abuela Obdulia siempre cuando se trataba de hacer salsas de carne echaban las verduras en pedazos grandes, mi abuela dice que así es mejor porque lentamente van soltando toda la sustancia...yo esta vez cambie de táctica
Repartimos bien todas las verduras y tapamos, dejamos hacerse muy lentamente
Cada vez que destapemos dejar caer el agua que se acumula del vapor
Al principio puede parecer que está todo muy seco pero poco a poco se irá formando la salsa según las verduras vayan soltando su jugo
Cuando lleve media hora aproximadamente añadimos la preparación del mortero
Repartimos bien, movemos las piezas o les damos la vuelta, tapamos y que siga haciéndose a fuego lento
Yo lo hice al chuf chuf, es decir, sin olla rápida ni nada, suele tardar sobre 2 horas más o menos, depende como sean las piezas
Estará listo cuando entre bien el tenedor, además la carne se despega del hueso
Antes de retirar comprobamos el sal
Y codillos listos, la salsa la podéis pasar por el pasapuré o no, eso según gustos
La presentación puede ser con pimientos y también se puede acompañar de patatinas redondas que se pueden freír un poco y luego que se terminen de hacer en la salsa.
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Hasta la siguiente receta
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