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lunes, 3 de octubre de 2016

DULCE DE MANZANA

En otoño multitud de frutos de temporada tenemos a nuestro alcance para nuestras recetas, no hay nada como cocinar con los productos de temporada y como siempre suele pasar, si se trata de fruta siempre tenemos excedente, da pena que se pierdan las cosas, así que hay que tirar de mermeladas, confituras, conservas etc. maravillosas formas de conservar y así poder disfrutarlo en cualquier época del año.
Este fin de semana me puse manos a la obra con el dulce de manzana, nunca lo había hecho y no sé por qué le tenía un poco de respeto, que si a ver si no me cuaja, el tiempo de cocción, no sé, no estaba yo muy convencida, así que eché mano de todos los conocidos y pregunté por aquí y por allá, me quedé con los consejos de todos, me decidí por los que más se repetían y este es el resultado.
Antes de contaros dar las gracias a Clarita y Almu, Mariflor, Rosa, Susana, Marta, Carmina, de todas fuí sacando información, salió muy rico, eso sí, como el de Mariflor no, pero bueno, paciencia, es la primera vez que lo hago.












Mariflor me recomendó empezar con 1 kg de manzanas y así lo hice



Resumen de la receta en vídeo


  
       


                 INGREDIENTES

Manzanas
Azúcar
Zumo de medio limón
70 ml de agua aprox.

Utilicé 1 k 160 gramos de manzanas
Azúcar se pondrá en función de lo que salga una vez cocidas las manzanas


La primera vez que lo hice fue con manzanas golden, ya las siguientes veces con manzana asturiana, por eso las fotos varían según las diferentes veces que lo he hecho.





Primero lavamos bien las manzanas sobre todos si son compradas

Las troceamos quitándoles el corazón y las ponemos en un recipiente

 

Les echamos medio vaso de agua aproximadamente y el zumo de medio limón.

Si utilizáis por ejemplo 2 kilos pues se pondrían a cocer con un vaso de agua y el zumo de un limón

Vais calculando según la cantidad de manzana que se utiliza





La manzana también suelta mucho jugo, se remueve de vez en cuando y quedará así más o menos





Ahora hay varias opciones, hay quien pasa por el pasapuré directamente, pero es mejor pasar un poco la batidora porque ayuda a triturar las pieles

Luego para que quede más fino se puede pasar por el pasapuré o por el chino, como era poca cantidad lo hice con el chino pero es más cómodo el pasapuré.
Aquí podéis encontrar dos chinos de diferente tamaño por buen precio COLADOR CHINO DE COCINA



Una vez pasado por el chino o pasapuré se pesa la cantidad obtenida, en este caso fueron 780 gramos, así que de azúcar también serán 780 gramos

En amazon tenéis diferentes pesas donde elegir, os recomiendo a la hora de comprar una pesa que tenga tara (así no hay necesidad de pesar por separado), os dejo el enlace PESAS DE COCINA


Ponemos al fuego y añadimos el azúcar, removemos
(cuchara de madera)






Yo lo puse a fuego medio tirando a alto, hay que remover y no descuidarse porque se puede pegar

Eso sí, cuidado porque salta mucho y quema.

Poco a poco vais viendo como cambia la textura
Lo tuve como 45 minutos más o menos








Para comprobar si está se echa en un plato, si al enfriar se solidifica estará listo






Se echa en los envases donde lo vayamos a guardar




En amazon tienes una gran variedad de tuppers para guardarlo, pincha en TUPPERS PLÁSTICO



Y lo dejamos enfriar

Por encima se formará una costra dura

Después se guardará en un lugar fresco, puede durar un año perfectamente, aunque hay gente que lo congela


El resultado 1 kg de manzanas, es un tupper aproximadamente, la foto corresponde al resultado de 3 kilos si mal no recuerdo, puede que haya sido más...


Para terminar os dejo estas dos fotos de un día en casa de mi prima Clarita, como podéis ver ella no se anda con chiquitas, 5 kg de una vez, ya que uno se pone, ponerse en condiciones. Cuando la vi echar 5 kg de azúcar para la cacerola mi cara debía ser un poema, doble trabajo y fuerza, porque para mover eso que no se pegue...

Ahora, sobre todo en Asturias hay manzanas asgaya, así que animaros e intentar hacer dulce, gran satisfacción conservar y aprovechar los productos de temporada.

Y más fotos de otras veces, este si que me acuerdo que fueron 2 kg














Mirar que rica rosca de hojaldre se puede hacer con este dulce






Pincha en el enlace para ver la receta completa ROSCA DE HOJALDRE RELLENA DE DULCE DE MANZANA








Hasta la siguiente receta

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6 comentarios:

  1. Pues no conocía este dulce. Y tiene una pinta deliciosa. Debe ser muy muy dulce, no?
    Está genial conocer postres nuevos!

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    Respuestas
    1. ¿Nunca has probado queso con dulce? Oh verás que maravilla, te encantará ese contraste. Si lo pruebas me cuentas

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  2. Un viejo conocido para mi, gustan mucho los pinchos con quesos azules y el toque justo de dulce de manzana. De relleno en unas empanadillas también está exquisito.

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    1. A mí me encanta y en empanadillas son bocados de felicidad. Gracias

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  3. ¡Menudo descubrimiento! para nada conocía este postre, se parece al membrillo pero sinceramente creo que tiene que estar mucho mejor y más como dices para combinar con quesos. hmmmm

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    Respuestas
    1. Fíjate, en Asturias es un clásico el queso con dulce, imagino que en otras comunidades también, daba por hecho que todo el mundo lo conocía y ya son varios los que me dicen que no, si pruebas me cuentas, ya verás que rico.

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