Debido a las fechas lo puse con una decoración un poco navideña pero este bizcocho es típico de la Semana Santa, aunque ahora se disfruta durante todo el año.
Os cuento ingredientes y demás
Babka |
INGREDIENTES
4 huevos
100g de mantequilla
1 vaso de azúcar
2 vasos de harina
1/2 de leche
1 sobre de levadura química
Unas gotas de aceite para untar el molde
Una pizca de sal
Esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar avainillado
Azúcar glass para decorar
Primero mezclamos la mantequilla con la leche (templada), la mantequilla "si está blanda mucho mejor", una vez mezclada, reservamos
En la harina, echamos la levadura química (tamizada con un colador) y la pizca de sal, reservamos
Pintamos el molde con aceite, también se puede echar harina encima y darle la vuelta para quitar el exceso. Elegí esta forma de molde porque es la más usada allí, al menos es el recuerdo que tengo de aquellos bizcochos súper buenos.
Una vez hechos los 3 pasos anteriores ya podemos ponernos al lío, ah!!! lo más importante, antes de elaborar el bizcocho encender el horno a 170ºC Batimos los huevos con el azúcar (si echáis el azúcar avainillado también). Batir bien hasta que doble el volumen, lo hice con las varillas, también se puede hacer a mano. Una vez bien mezclado añadimos un poco de la harina reservada, batimos y a continuación echamos la leche con la mantequilla, (y la esencia de vainilla si se usa), seguimos batiendo y mezclando, por último echamos el resto de la harina, mezclamos todo bien durante otros 2 minutos.
Una vez obtenida la masa echar en el molde (queda una masa muy espesa)
Metemos al horno, lo puse en la balda de abajo del todo, primero por abajo durante 20 minutos y luego por todo durante 15 minutos. Pero eso mejor controlar tiempo y temperatura, depende de cada horno
Pinchamos con una aguja para comprobar que esté bien hecho por dentro.
Primero mezclamos la mantequilla con la leche (templada), la mantequilla "si está blanda mucho mejor", una vez mezclada, reservamos
En la harina, echamos la levadura química (tamizada con un colador) y la pizca de sal, reservamos
Pintamos el molde con aceite, también se puede echar harina encima y darle la vuelta para quitar el exceso. Elegí esta forma de molde porque es la más usada allí, al menos es el recuerdo que tengo de aquellos bizcochos súper buenos.
Una vez hechos los 3 pasos anteriores ya podemos ponernos al lío, ah!!! lo más importante, antes de elaborar el bizcocho encender el horno a 170ºC Batimos los huevos con el azúcar (si echáis el azúcar avainillado también). Batir bien hasta que doble el volumen, lo hice con las varillas, también se puede hacer a mano. Una vez bien mezclado añadimos un poco de la harina reservada, batimos y a continuación echamos la leche con la mantequilla, (y la esencia de vainilla si se usa), seguimos batiendo y mezclando, por último echamos el resto de la harina, mezclamos todo bien durante otros 2 minutos.
Una vez obtenida la masa echar en el molde (queda una masa muy espesa)
Metemos al horno, lo puse en la balda de abajo del todo, primero por abajo durante 20 minutos y luego por todo durante 15 minutos. Pero eso mejor controlar tiempo y temperatura, depende de cada horno
Pinchamos con una aguja para comprobar que esté bien hecho por dentro.
Una vez cocido sacamos del molde y dejammos enfriar, en Polonia es
tradicional decorar con azúcar glass o un glaseado, según que postres
también se suele usar mucho la canela
Está muy bueno, la mantequilla y la vainilla le da un toque
diferente y queda con una textura muy esponjosa, cuanto más reposado
mejor sabe y si queda para el día siguiente "cosa difícil" está aún
mejor.
La batidora que uso para hacer este tipo de bizcochos la podéis encontrar en amazon, tenéis diferentes modelos, pinchar en BATIDORAS PARA REPOSTERIA
Os dejo el vídeo completo con todos los pasos
Os dejo un enlace con más RECETAS POLACAS
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