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martes, 4 de abril de 2017

ALFAJORES DE MAICENA

Esta es una receta que voy a agrupar dentro de recetas internacionales, receta árabe que adoptó múltiples variaciones de alfajores dependiendo del país, de España con la emigración llegó a otros países de América (Argentina es uno de los grandes consumidores de este dulce) e incluso se encuentran alfajores en Japón, Turquía etc. claro está que en cada país fue cambiando su forma sus rellenos e ingredientes
Es una "galleta" riquísima, me decanté por la que va rellena de dulce de leche, que puede ser sustituido por leche condensada una vez cocida, os cuento.



Resumen de la receta en vídeo



        
         INGREDIENTES

125 g de margarina (usé mantequilla)
75 g de azúcar
150 g de maicena
100 g de harina
2 yemas
2 g bicarbonato o media cucharadita de levadura química
Dulce de leche
Coco rallado
Ralladura de limón o naranja


Primero explicar que la maicena es harina fina de maíz, la diferencia de maicena y maizena es que la que va con z es la marca comercial registrada con ese nombre.
En el mercado existen otras marcas de harina fina de maíz que no tiene porque ser la de maizena... el resultado no lo sé, porque en hornor a la verdad nunca me he arriesgado, siempre uso maizena, si alguien ha probado otras marcas de harina fina de maíz y le da buen resultado que nos cuente.





Usé mantequilla porque no tenía margarina, lo primero batimos bien la mantequilla o margarina con el azúcar, una vez bien batido añadimos las yemas y la ralladura que empleemos, seguimos batiendo y reservamos


En este enlace tendréis gran variedad de BATIDORAS DE REPOSTERÍA




Para un bol tamizamos la harina, la maicena y el bicarbonato o la levadura química, una vez todo tamizado añadimos la mezcla hecha con la margarina, el azúcar, las yemas y la ralladura, mezclamos bien y hacemos la masa, acabamos de trabajar encima de la mesa.





Después extendemos sobre la mesa para hacer las formas redondas, para que sea más fácil despegar las galletas y que no se rompan ni deformen lo hice entre dos papeles film, dejamos 1 cm de grosor más o menos, retiramos el film de arriba y mirar que bien despegan después





Vamos colocando en una bandeja de horno, el vaso que utilicé para hacer la forma fue uno pequeño de chupito.

Horneamos a 180ºC durante 10 minutos más o menos, a tener en cuenta que los segundos que metamos se harán antes

Han de quedar blancos no muy tostados, aunque bueno según gustos





Rellenamos con dulce de leche y apretamos un poco, nos ayudamos con un cuchillo para extender lo que sobresale y por último pasamos por coco rallado




Y dulce tentación terminada, con estas cantidades salen entre 36-38 galletas, con lo cual se formarán entre 18-19 alfajores (depende del diámetro)

Os dejo un enlace de amazon donde podéis encontrar infinidad de moldes con diferentes tamaños para hacer estas y otras pastas o galletas MOLDES PARA CORTAR GALLETAS

Fuente: Después de mirar y revisar muchas recetas, al final me quedé con la de DELICIAS TV

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