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martes, 8 de agosto de 2017

ESCALIVADA CON BACALAO

Hoy vamos con una receta que no me tocó preparar a mi.
Los que ya me conocéis de tiempo sabéis que mi trabajo está relacionado con el turismo, tenemos apartamentos rurales, de ese intercambio no solo aprenden y conocen cosas las personas que vienen, si no que ellos también nos aportan sus vivencias y conocimientos relacionados tanto con la forma de vida como con la gastronomía propia del lugar al que pertenecen. Y ahí estoy yo tomando nota de todo, aún tengo muchas recetas pendientes por hacer como el "goxua" de País Vasco o el gazpacho andaluz, pero todo se andará. El GAZPACHO ya está listo.
La pasada semana María Jesús con una destreza propia de una buena cocinera nos enseñó como hacían escalivada en la zona de Andalucía donde ella nació.
La escalivada se tiene como un plato principalmente catalán, pero en muchas otras zonas también se prepara, aunque pueden variar algunos ingredientes o forma de prepararlo

Cortando los ingredientes para la escalivada

Resumen de la receta en vídeo





        INGREDIENTES

Un pimiento rojo
Un pimiento verde
Dos berenjenas
Una cebolla
Aceite
Pimiento dulce
Bacalao (200 g aprox.)
Rebanadas de pan para presentar





Primero se hacen las verduras en la brasa, si se hace en casa las metemos al horno, como hicimos hoguera pues aprovechamos y ahí María Jesús asó las verduras vuelta y vuelta en un momento.

Para este tipo de barbacoa nos arreglamos muy bien con esta parrilla doble que se puede poner dentro la cane, la podéis encontrar en PARRILLA DOBLE




Tenía preparado el bacalao (cortado en tiras), después de desalar le añadió aceite y pimentón de la vera

Una vez asadas las verduras, las envolvió en papel de aluminio, así es más fácil para pelar después




Después de unos minutos se pelan las verduras, se dejan enfriar un poco y ya después se trocean en tiras








A continuación se junta el bacalao reservado con todas las verduras troceadas, se deja reposar un poco para que se mezclen bien todos los sabores



Y ya por último se presenta sobre rebanadas de pan, que como decía ella mejor pan de pueblo, rebanadas grandes.

Es un plato que puede servir como entrante o como acompañamiento de otros

Imagino que el bacalao se puede sustituir por anchoas por ejemplo, también le darán ese contraste rico


Y hasta aquí la receta de hoy, intercambio del bueno, me faltaron horas para hablar con ella, cocina muy diferente a la asturiana, anotadas en mente otras como el picadillo andaluz (nada que ver con el concepto de picadillo que tenemos en Asturias) y alguna cosa más que me dijo.

Os dejo el enlace a la información sobre los apartamentos, por si un día os queréis escapar por Asturias, pinchar en APARTAMENTOS RURALES CASA EL CAMINERO y de paso si tenemos intercambio culinario mejor que mejor

Hasta la siguiente receta

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