Llevan un poco de trabajo "toda la cocina polaca es laboriosa", pero merece la pena. El pierogi es típico de Polonia, pero también es conocido en otros países, dependiendo de la zona cambian rellenos y forma de hacerlos.
A mi me enseñó a hacerlos mi suegra, así que comparto lo que aprendí, os cuento
PIEROGI |
A la izquierda pierogi hechos por mí y a la derecha pierogi que comimos cuando fuimos a Polonia, en casa de la abuela de mi marido.
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
Para la masa
2 tazas de harina
2 huevos
1 taza de agua templada
Un poco de aceite
Para el relleno se emplea patata, y queso estilo requesón, puede emplearse tipo san millán o Philadelphia, pero aquí en Asturias el queso que más se parece al que emplean allí es el requesón de Abredo (sin echarle azúcar ni nada por supuesto, puro). También se suele añadir un poco de cebolla picada fina y frita, yo no suelo echarla, mi suegra la echa a veces, según. Aceite y sal para cocer la patata y pimienta negra
Para decorar se utiliza cebolla y bacon frito en un poco de aceite o manteca de cerdo
Se ponen a cocer las patatas cortadas con una gota de aceite y sal.
Después se les añade pimienta negra y el requesón y si pisa todo bien hasta obtener una mezcla, si se añade cebolla también se mezcla después de freírla un poco. Una vez todo junto reservamos
Hacemos la masa, ponemos el harina, los huevos, el aceite y el agua (una poca), amasamos, si vemos que se necesita más agua añadimos otra poca
Pasamos a amasar encima de la mesa, pero no mucho, ha de quedar una masa muy flexible
Separamos la masa en dos, una la trabajamos y la otra la dejamos tapada para que no se seque
Estiramos la masa
Con ayuda de un vaso vamos cortando la masa en círculos
Ponemos el relleno en la masa (hay que ser generosos porque la masa se estira bien para cerrar)
Se va cerrando la masa, haciendo un movimiento con los dedos para que queden dibujadas unas hondas, es decir parecido a una empanadilla
Nos ayudamos siempre de harina para manejar mejor la masa e ir introduciendo bien el relleno
Os dejo un pequeño vídeo donde cierro los pierogi
Quedan con esta forma
Se van colocando sobre un paño de algodón
Stolnica |
Esta foto es de Polonia, cuando la tía de mi marido nos hizo pierogi, allí se utiliza una tabla de madera para hacer las masas, se llama "Stolnica"
En amazon ya se pueden encontrar de estas tablas para amasar, os dejo el enlace TABLA DE MADERA PARA AMASAR
Una vez hechos todos ahora hay que cocerlos.
Se pone una cacerola con agua, aceite y sal a cocer, cuando rompa a hervir se añaden los pierogi
Estáran cocidos cuando floten
Untar un recipiente con aceite
Vamos sacando para el recipiente, es mejor tener dos recipientes untados en aceite, primero se saca para uno y después para el otro, hay que ir moviéndolos para que no se peguen y se unten en aceite
Después de sacarlos se les añade un poco más de aceite y seguimos cociendo
Ahora preparamos la cebolla y el bacon para presentar los pierogi
Lo suelo hacer con aceite pero allí también emplean manteca de cerdo, y como tenía en casa pues así lo hice
Ponemos la manteca al fuego
Echamos la cebolla a freír y cuando esté bien pochada añadimos el bacon, mezclamos bien
Echamos la mezcla por encima y servir caliente
Mi marido siempre los toma acompañados de una sopa de remolacha
Estos son los pierogi más conocidos, los más tradicionales y los que más me gustan, pero luego hay otros muchos rellenos, por ejemplo para Navidad se hacen rellenos de repollo y setas, también hay pierogi con relleno dulce "arándanos u otros frutos", pero ya digo que los que más me gustan son los de patata y requesón.
A la derecha podéis ver pierogi con cebolla y en primer término los pierogi españolizados por mí, con queso rallado por encima, que me perdonen los polacos, pero siempre tiendo a mezclar a mi manera, y así es como más me gustan.
Ah! casi se me olvida, mi suegra siempre que le sobraba pasta luego la aprovechaba para hacer fideos finos que echaba a cocer en el caldo que hacía, que por supuesto nada que ver con los fideos comprados
Una pequeña demostración a la izquierda, pero ella los hace mucho mejor que yo, más finos, luego los ponía a secar
Bueno, ya por fin en el blog los pierogi
Os dejo un enlace con más RECETAS POLACAS
Hasta la siguiente receta
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