Si alguien más conoce esta receta u otras variedades me contáis, me gusta saber los nombres e ingredientes, ya que suelen variar según la zona.
Es la primera vez que la hice y así quedó
EMPEDREAO |
Resumen de la receta
INGREDIENTES
Toucin (tocino de cerdo)
2 huevos
3 0 4 cucharadas de harina
Un poco de leche (la mitad de la que hay en el vaso)
Una pizca de sal (opcional, a tener en cuenta lo salado que esté el toucin)
Como suele pasar con todas las recetas antiguas, más que cantidades el truco está en la textura y el ojo, la masa que se hace es la de los frixuelos, pero más densa, es decir, es la misma masa que para los FRIXUELOS VAQUEIROS
Freímos el toucin (no mucho) por los dos lados (no es necesario aceite), mientras hacemos el batudo
Primero batimos los huevos con la pizca de sal y añadimos dos cucharadas de harina
También ponemos un poco de leche, batimos bien y como quedaba bastante líquido añadí 2 cucharadas más de harina
Removemos bien y una vez hecho lo echamos sobre el tocino repartiendo bien por toda la sartén
Dejamos hacerse unos minutos, moviendo la sartén para que no se pegue.
Pasados unos minutos, con la ayuda de un plato le damos la vuelta y dejamos hacerse por el otro lado
Ya se puede ver la razón de llamarle empedreao, el toucin queda como incrustado
También puede ser empedrado
Una vez bien hecho por los dos lados sacar y a disfrutar
Plato muy sencillo con ingredientes básicos pero bien nutritivos
No tengo ni idea si lo hice bien o mal, yo lo hice según ella me contó, pero a lo mejor el toucin iba cortado más fino o en trozos más pequeños, no sé, estar está buenísimo
Así que una receta antigua más rescatada, gracias a esta señora, no la nombro porque le da vergüenza, pero desde aquí, gracias por ayudar a que estas recetas no se pierdan y queden en el olvido.
Quiero tener más noticias sobre esta receta, espero que en otros concejos también sea conocida, aunque no sea de esta forma ya que seguro que tendrá variantes, como pasa con todas las recetas, cambia el nombre, cambian ingredientes, pero la base es la misma, las recetas nos hablan de la abundancia o falta de determinadas cosas según la zona.
Me despido por hoy, hasta la siguiente receta,
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