De paso aproveché para hacer una hogacina de pan, tanto el bollo como el pan riquísimos.
BOLLO PREÑAO Y PAN DE MAÍZ |
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
800 g de harina de maíz
200 g de harina de arroz
2 cucharadinas de sal
25 g de levadura fresca
Chorizo/panceta
700 ml de agua aprox.
Tamizamos la harina de arroz junto con la de maíz, añadimos la levadura disuelta en un poco de agua templada, sin pasarse porque si no se mata la levadura.
El sal está puesta alrededor en los bordes
Luego añadimos el agua (templada), vais añadiendo según necesitéis, poco a poco, cuando este unido amasáis en la mesa espolvoreada con harina de arroz
Es una masa que como dice mi madre "esgarita" vamos que se deshace por todos lados, así que con paciencia unirla y formar una bola, poner en el recipiente que amasamos (mejor plástico) y tapar con un paño.
No tenía la cocina prendida así que metí el recipiente dentro del microondas, como no hay corriente de aire ayuda a que suba mejor, también sirve dentro del horno (todo apagado)
Dejo doblar el volumen, a la hora y media aprox está, (el tiempo depende del calor en la cocina)
Una vez subida la masa, la trabajamos un poco, es difícil, pero no necesita más harina, en caso de que se os pegue usar harina de maíz, pero a mi no me hizo falta
En ningún momento empleé rodillo para extender, es imposible porque rompe, así que lo que hice fue extender con las manos, deje una parte para hacer pan solo
Después de extender la masa coloqué el chorizo y la panceta cortada bien repartida, y luego con las manos se va cerrando, primero de un lado y luego del otro, le damos la vuelta para que la parte cerrada quede para abajo y colocamos en un molde, ahí como dice mi madre "atutailo" bien.
Y ahora os cuento otro truco de mi madre que nunca había oído, "yo creo que se acordó mientras estaba haciendo esto", la cosa es que me explicó, que cuando hacían el pan de maíz en el forno de toda la vida, pues como a mí les costaba manejar la masa, me cuenta que la ponían en unas fuentes de madera (parecidas a las de hacer la manteca) y ahí sin tocar la masa iban dándole la forma y directamente basculaban encima de la pala del forno y para dentro, pero antes el truco que os decía
En un poco de agua echaban harina de trigo y hacían una especie de batudo con la que pintaban o embadurnaban el bollo o el pan.
Me lo hizo pero con la harina de arroz "no muy convencida" pero lo hizo, a bulto, antes de pesar ya estaba ella paquete en mano pal agua, así que a ojo de buen cuberu
Según ella, este batudo lo que hacía era proteger y evitaba que con el calor "regañara" rompiera o abriera demasiado el pan.
Así que me hizo el batudo ese y lo eche por encima, tanto del bollo como del pan, intenté echarlo con el pincel, pero una mirada de mi madre bastó pa decirme que la mano era lo mejor, así queda mejor bañado
Metemos al horno precalentado, el tiempo entre 45 minutos y una hora, a 180º, tarda mucho en coger color, así que vais viendo, el tiempo y temperatura depende de cada horno
Una vez que esté sacar encima de una rejilla y luego ya presentar y degustar
Está buenísimo, esa mezcla del sabor a maíz con la grasa que suelta el tocino y el chorizo... indescriptible, ni que decir que cuanto más reposado mejor sabe
Con la hogacina de pan hice lo mismo, primero la unte con el batudo y al horno (tardó menos tiempo porque ya estaba el horno caliente y era más pequeña que el bollo)
Riquísima y yo me entró el antojo de mi buela Adela, yogur con sopas de pan de maíz y un poco de azúcar (al gusto, ella no le echaba azúcar)
Y bueno, creo que no se me olvida nada más, sino en los comentarios ya me preguntáis
Hasta aquí este rescate de sabores, recuerdos y olores de antaño
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Hasta la siguiente receta
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