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miércoles, 4 de diciembre de 2024

PANETTONE

Se acercan las fechas navideñas y siempre gusta ir practicando mismas recetas pero de diferente forma o con otros ingredientes, hoy es el turno de un rico panettone, la masa la realicé en la panificadora, ya que es una masa que no se le puede añadir mucha harina por lo tanto pegajosa y trabajosa.

Por aquí os dejo el vídeo de todo el proceso y más abajo el paso a paso por escrito.


          

              INGREDIENTES

190 ml de leche
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
3 huevos batidos
Una pizca de sal
Ralladura de limón y naranja
2 cucharadas de agua de azahar
Fruta escarchada (opcional)
550 g de harina
Levadura seca (8g) si es fresca (25 g)







Si tenéis amasadora por supuesto también sirve.

En la panificadora primero se echan los líquidos y por último los sólidos.

Si es la levadura fresca hay que disolverla en un poquito de leche que separamos de los 190 ml, si es seca es lo último que se echa en la cubeta después de la harina.

La sal con los líquidos, si es levadura fresca, la sal mezclada con la harina.

La mantequilla y los huevos a temperatura ambiente.

Una vez todos los ingredientes en la cubeta programamos en masa (número 6) dura 1 hora y 50 minutos.

Una vez terminado el programa sacamos la masa para encima de la masa donde la trabajaremos con ayuda de harina, es una masa muy pegajosa así que mejor ayudarse de una espátula o lengua de silicona, hay que procurar no añadir mucha harina para que no se pierda esponjosidad.

Una vez que la tengamos más manejable, untamos nuestras manos con aceite y la cuchara que utilicemos para cogerla también. De esta forma la pasaremos al molde del panettone que previamente habremos pincelado con aceite.

La masa llega hasta la mitad aproximadamente, dejamos subir una hora, tapado con un paño, a la hora ya habrá doblado su volumen.

Momento de meterlo al horno "precalentado" durante 30-40 minutos aprox a 180ºC

Los tiempos y temperatura pueden variar dependiendo de cada horno.

Para comprobar que esté hecho por dentro podemos pinchar con una aguja.

Cuando ya esté sacamos de horno y estando caliente lo pintamos con mantequilla, luego desmoldamos

Una vez quitado el molde lo atravesamos con unas agujas por la mitad aproximadamente para colgarlo boca abajo y así se enfríe, de esta forma no bajará lo que ha crecido.

 

Una vez ya frío procedemos a decorarlo con azúcar glass

Se puede utilizar un colador o estas pinzas de té que a mi me vienen muy bien la verdad

Son de ibili y muy útiles, os dejo el enlace PINZA DE TÉ


Y listo nuestro panettone, para guardarlo y que no endurezca meter en algo cerrado hermético, tipo una lata o algo así.

El molde de panettone que yo tengo es este de 16x13 MOLDE PANETTONE, lo compré en amazon y estoy encantada porque no se pega nada, resultado genial 





Hasta la siguiente receta 

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