La receta la saqué de un libro que tengo de recetas asturianas que da la casualidad ser la misma receta de otro que tengo de María Luisa (cocinera asturiana muy conocida), así que os cuento.
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
250 g de mantequilla
250 g de azúcar
Zumo de un limón
Ralladura de limón (muy poquita)
1 copa de anis
3 huevos + 3 yemas
Una pizca de sal
Harina la que admita (más de 1 kg)
1 sobre levadura química (opcional)
En la receta no viene levadura química, yo la eché, la diferencia a cuando no la echo es que salen un poco más blandas con ella.
También hay recetas en las que solo se utilizan las yemas, el resultado es de unas galletas más duras, pero igual de buenas.
Yo la forma que más me gusto es ésta. Seguimos
Primero cocemos la mantequilla o manteca (si es casera mejor), para quitarle las impurezas, antes de que enfríe del todo echamos el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir una crema.
Echamos los huevos y las yemas y batimos bien
Luego añadimos el zumo de limón y el anís y un poco de ralladura, no toda la que se ve en el plato, solo un poco, el resto era para otra receta.
Vamos incorporando la harina poco a poco y removiendo
Si se echa la levadura pasar por un colador y mezclar con el harina
Ahora también es el momento de echar una pizca de sal
Cuando veamos que podemos amasar con la mano volcamos sobre la mesa y seguimos añadiendo harina, es una masa que al principio se pega mucho, así que paciencia y harina
La masa estará cuando no se nos pegue a las manos ni a la mesa
Comenzamos a formar las marañuelas, en espiral, en forma de ocho, como queráis, hay que colocarlas un pelín separadas porque si se echa levadura crecen un poquitin
Después de hecha es una pasta o masa muy manejable, sobre la mesa podéis hacer y deshacer las galletas a vuestro antojo
Con estas cantidades salieron 80, cantidad que varia dependiendo del tamaño y grosor
Si queréis menos cantidad dividir los ingredientes y si queréis más pues el doble
Mejor precalentar el horno
Meter al horno a 180 ºC mientras cuecen unas ir haciendo las otras
Se hacen rápido, cuando estén doradinas las sacamos
Una vez frías se pueden guardar en una lata y aguantan mucho tiempo. Aunque suelen desaparecer...
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