Un día de estos hablando con la peluquera Josefina, con la cual comparto aficiones como la lectura, los viajes, etc... pues contándome donde habían estado y tal y tal, coincidió que era un sitio al cual tengo pendiente ir, y hablando hablando llegó el tema gastronómico, parte también muy importante a la hora de conocer un lugar, recordó, la bica... yo ni idea lo que era, me lo explicó, y yo en cuanto tuve tiempo me puse al lío.
Resumen de la receta en vídeo
Vamos con ingredientes y demás
Una de las características de esta receta es que lleva masa madre, necesitaremos
250 gr de harina (fuerza mejor)
120 ml de agua
16 gr de levadura fresca (7 gr si es seca)
Una pizca de sal
Utilicé harina normal y levadura fresca
Disolver la levadura en el agua
En un recipiente echar la harina con la sal y luego añadir el agua con la levadura bien disuelta
Amasar bien todo unos 5 minutos aprox.
Formar una bola y tapar con un rodillo (si no toca la masa mejor)
Dejar una hora aprox.
Ahora vamos con la bica
200 gr de harina
400 gr de azúcar
250 gr de la masa madre preparada anteriormente
5 huevos
300 gr de manteca de vaca
1 cucharadita de levadura química
Ralladura de limón
Otro ingrediente protagonista es la manteca de vaca, un lujo ya difícil de encontrar, en mi casa mi madre y abuela siempre la hacían, recuerdo infantil de verlas ahí fire que te fire (batir) hasta conseguir tan preciado manjar, echo a base de batir la nata de la leche de vaca que se le iba quitando cuando se hervía todos los días.
Después de que en mi casa ya no teníamos vacas, muchas, muchas mantecas nos tiene regalado mi tía Alicia, en paz descanse, menos mal que soy una maniática de fotografías y de guardar todo para el mañana, así conservo esta fotografía que ni sé por qué la hice pero que ahora tan buenos recuerdos me trae.
Como podréis imaginar, manteca no tenía así que la sustituí por mantequilla de la Central Lechera (para todo lo que lleva manteca es la que prefiero)
Lo primero mezclamos un pelín de azúcar con canela y reservamos
y encendemos el horno que vaya calentando
Derretimos la manteca pero nada de microondas ni de al fuego, mejor poner sobre un recipiente con agua caliente y que vaya poco a poco deshaciéndose
Batimos el azúcar con la mantequilla
Mejor mezclar con las varillas de amasar, en amazon podéis encontrar esta BATIDORA DE REPOSTERIA que tiene los dos accesorios para batir y amasar
Una vez bien batido vamos añadiendo los huevos, uno a uno, no añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior
Después añadimos la masa madre poco a poco, tan solo 250 gr, el resto se puede congelar para otra vez
Mejor partir en trozos pequeños porque es bastante complicado para que se integre bien, comencé con las de batir pero tuve que pasar a las de montar porque si no, no quedaba bien integrado
Una vez incorporada bien la masa madre añadimos la harina (con la levadura química) tamizada
Batimos bien que todo esté bien integrado
Y finalmente echamos en un molde rectangular, en esta ocasión es de 30x20 cm
La masa queda muy al borde, pensé que se iba a salir todo, pero no, queda a ras perfecto.
La textura me recordó al SOBAO PASIEGO
Pero son diferentes, el sobao tira más para bizcocho
Antes de meter al horno echamos el azúcar y la canela que teníamos mezclado
Tenemos en el horno durante 45 minutos aprox. a 180ºC
Eso sí, unos minutos lo puse por abajo y luego ya por todo
Si se ve que se lo lleva el horno por arriba tapar con papel de horno para que no se queme
Comprobar con una aguja si está bien cocida
Una vez cocida sacar y dejar enfríar
Mucho mejor de un día para otro, cosa realmente difícil que llegue al día siguiente...
Le queda una capa dura por encima gracias a la mezcla del azúcar con la canela que es otra seña de identidad típica de la bica.
Y ya está la famosa bica de Trives... deliciosa, y yo contenta de aprender algo nuevo de la gastronomía gallega.
Fuente: Varios lugares, pero la que más seguí fue la de DULCE SENTIMIENTO aunque metí algunos cambios en el orden de los ingredientes y alguna cosina
Espero que os guste y hasta la próxima receta.
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