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martes, 16 de enero de 2018

MUSAKA O MOUSSAKA GRIEGA (A MI MANERA)

Este plato lo titulo a mi manera porque no lo hice tal cual a la receta que use como fuente, según los gustos de casa pues cambié cosas.
La Moussaka es un plato típico de la cocina griega, el ingrediente protagonista es la carne picada de cordero, la cual sustituí por carne picada de ternera y cerdo (mezcla), se puede decir que se parece a la lasaña, lo que cambia es la sustitución de las placas de pasta por berenjenas.
Es un plato laborioso por las partes que tiene, pero a la vez sencillo, y el resultado desaparece de los platos, igual de éxito que la lasaña


Resumen de la receta en vídeo



          INGREDIENTES

2 berenjenas/3 patatas
Carne picada/bechamel
Queso y pan rallado

CARNE PICADA
250/300 g. aprox. carne picada
1 cebolla/Pimienta negra/Laurel
Tomate frito (natural o triturado)
Orégano/Sal/Aceite

BECHAMEL
5 cucharadas de aceite/sal
3 cucharadas de harina
Leche

Hacemos la carne picada, os dejo la receta ya publicada en su día en el blog COMO HACER CARNE PICADA una vez hecha, reservamos


Lavamos y cortamos la berenjena, la ponemos en un escurridor y según cortamos le vamos poniendo sal, la dejamos un tiempo para que no estén amargas, mínimo 30 minutos


Después de ese tiempo las lavamos y secamos con papel de cocina antes de pasarlas a la plancha en una sartén o placa, según hacemos reservamos


Mientras tanto pelamos, lavamos y cortamos las patatas en forma panadera y las freímos (no mucho)

 
Ahora toca montar la moussaka, emplear un recipiente apto para horno

Primera capa es con las patatas

En amazon tenéis infinidad de fuentes aptas para horno, os dejo el enlace FUENTES HORNO

Y también gran variedad de formas y tamaños de aros para emplatar, en MOLDES PARA EMPLATAR



Después de la patata es el turno de la berenjena, luego le toca a la carne picada, conviene ir apretando bien todas las capas





La última capa será de carne picada
Hacemos la bechamel, echamos aceite en un recipiente, cuando caliente añadimos la harina, tostamos un poco y después la leche, ha de quedar una bechamel líquida
Ponemos una pizca de sal


Ahora ponemos la bechamel por toda la superficie


Y después queso rallado y pan rallado (opcional)
Ya sabéis que siempre me gusta añadir pan rallado a los gratinados, les da un toque rico y crujiente. Sin duda si es casero mejor, os dejo el enlace de COMO HACER PAN RALLADO CASERO


Metemos al horno (precalentado) durante 20 minutos a 180º, último cinco minutos gratinar

Sacar y dejar reposar antes de servir

La presentación del aro la deje un poco más por miedo a que partiera al estar caliente, pero salió bien, es una buena forma para presentar individualmente, se pueden poner varios aros en un molde grande y así una presentación diferente




Plato que gustó mucho, el resultado es una mezcla de capas y sabores muy rica.

CONSEJO Pintar el interior de los aros con aceite para que desmolde mejor

FUENTE Aunque hice mis cambios la base de la receta es de RECETAS DE RECHUPETE

OTRAS RECETAS CON BERENJENA

BOCADITOS DE BERENJENA
LASAÑA DE BERENJENA
SAN JACOBOS DE BERENJENA

Hasta la siguiente receta

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