El 80% de esta receta es gracias a toda la información que me fue pasando María a la cual agobie a preguntas lunes tras lunes que es cuando nos vemos, para salvación de ella, la receta la hacía su abuela y su madre nos fue diciendo la forma y las claves, también mi vecina Carmina me fue contando lo poco que recordaba como la hacía su madre, basándome en estas informaciones esta receta es lo que más se me parece a lo que ellas me dijeron.
TORTA DE GRIÑISPOS |
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
400 g de harina/1 huevo
60 g de manteca de cerdo
25 g de levadura fresca
125 g de agua tibia
Pizca de sal
PARA LA COBERTURA
2 cucharadas de azúcar
Ralladura de limón y agua
Y la otra parte lleva
250 g de griñispos
300 g de azúcar
1 huevo
anís y ralladura de limón
Antiguamente dudo que echaran anís y ralladura de limón, lo añadí por darle un toque pero aunque no se echara estaría igual de buena, porque la mezcla del azúcar y los griñispos (indescriptible)
Los griñíspos es el resultado que se obtiene una vez que se derriten las untazas de cerdo para conseguir la preciada manteca de cerdo, la cual hoy día se aprovecha para galletas, polvorones y alguna otra receta, pero antiguamente se utilizaba para cocinar porque aceite había poco o ninguno, y además la manteca de cerdo se utilizaba como una manera de conservar el embutido, con lo cual era un bien preciado, que hoy día no se aprovecha casi nada ya que ahora el embutido se suele congelar o envasar al vacío.
Por cierto me acabo de acordar que mi padre siempre la utilizaba para hacer jabón, ahora no me acuerdo de la fórmula pero por ahí la tengo en alguno de mis papeles, era con sosa caústica y algo más, muy peligroso, yo hasta hoy tengo marcas en una mano que en un descuido la metí cuando mi padre lo estaba haciendo (menudo susto), madre, tenía 4 años más o menos
Sigo con la receta, os pongo algunas fotos de cuando derretí esta untaza para conseguir los griñispos
Jugué con la ventaja de que mi vecina Carmina cuando hizo la matanza me pasó una cantidad de grasa por la picadora (a mano), y así me quedaron finitas y salieron unos griñispos ideales para la torta
Ponemos la grasa en un recipiente al fuego (lento) y dejamos que vaya derritiendo
Vamos revolviendo y vemos como van tostando, vamos sacándolos, y al final cuando esté derretida del todo la colamos para aprovechar todos los restos
Así quedan los griñispos, como ha sido picada la grasa quedaron así de bien, pero si quedan grandes cuando estén fríos hay que deshacerlos o pisarlos con un tenedor
La grasa la ponemos en un recipiente y en cuanto enfría se convierte en manteca de cerdo
De todas formas como aproveché todas las untazas, en una entrada aparte explicaré más detalladamente todo el proceso de la manteca y como la guardo y conservo tanto la manteca como los griñispos.
Aquí está el enlace de la elaboración de la MANTECA DE CERDO
Ahora seguimos con la torta
Estos griñispos los preparé dos días antes de hacer la torta
Primero hacemos la masa que tiene que levar
Ponemos en un recipiente el agua templada, desmenuzamos la levadura, añadimos el huevo, la manteca de cerdo (mejor derretida) y mezclamos bien, por último añadimos la harina con la pizca de sal y amasamos
Luego ya seguimos encima de la mesa
Las cantidades perfectas, no tuve que aumentar harina para nada
Ponemos en un recipiente y dejamos levar (tapar y dejar donde no haya corrientes)
Mientras la masa sube hacemos la otra mezcla
Ponemos el azúcar, un chorrín de anís, la ralladura de limón y el huevo a los griñispos, mezclamos bien todo y dejamos reposar hasta que lo utilicemos.
Después de una hora así está la masa, es hora de mezclarla con la otra que tenemos reservada, aquí viene lo más complicado porque el resultado es una masa muuuuuy pegajosa
Yo no tenía ni idea de la forma de hacer esto, así que extendí la masa y luego puse la mezcla encima, a continuación fui mezclando todo, foto de esa mezcla imposible por lo pegajoso, así que esperé a hacer la foto una vez en el molde y lavadas las manos
Aquí podéis ver la mezcla de las dos masas, se pone en un molde y se extiende por toda la superficie
El molde previamente echarle harina
Con dos cucharadas de azúcar, ralladura de limón y unas gotas de agua hacemos una cobertura que le ponemos por toda la superficie
Extender bien la cobertura y meter al horno (precalentado)
A 180ºC durante 20-30 minutos (hasta que esté tostada)
Tiempo y temperatura de pende de cada horno
Una vez sacada del horno dejar enfríar, aunque caliente está rica, pero fría aún mejor
Está buenísima, desaparece, me encantó esta receta, pero no creo que la haga más veces, porque es muy calórica y hoy día los cuerpos almacenan no es como antes que necesitaban energía para todo el trabajo que después desempeñaban
Aunque como tengo muchos griñispos todavía, igual un día hago la torta dulce también con griñispos, me explicó Angeles de Fanon como era más o menos, así que igual me animo y así la hago de las dos formas
Pues una receta más rescatada del olvido, gracias a todos los que me ayudasteis a tener más claro como era esta receta y por supuesto gracias a esta página que a continuación os dejo, de donde saqué esta receta típica de Navia, a la cual llaman "torta de rinchos", como ya dije, lo más parecido a lo que yo buscaba FORO DE COCINA
Hasta la siguiente receta
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Ahora seguimos con la torta
Estos griñispos los preparé dos días antes de hacer la torta
Primero hacemos la masa que tiene que levar
Ponemos en un recipiente el agua templada, desmenuzamos la levadura, añadimos el huevo, la manteca de cerdo (mejor derretida) y mezclamos bien, por último añadimos la harina con la pizca de sal y amasamos
Luego ya seguimos encima de la mesa
Las cantidades perfectas, no tuve que aumentar harina para nada
Ponemos en un recipiente y dejamos levar (tapar y dejar donde no haya corrientes)
Mientras la masa sube hacemos la otra mezcla
Ponemos el azúcar, un chorrín de anís, la ralladura de limón y el huevo a los griñispos, mezclamos bien todo y dejamos reposar hasta que lo utilicemos.
Después de una hora así está la masa, es hora de mezclarla con la otra que tenemos reservada, aquí viene lo más complicado porque el resultado es una masa muuuuuy pegajosa
Yo no tenía ni idea de la forma de hacer esto, así que extendí la masa y luego puse la mezcla encima, a continuación fui mezclando todo, foto de esa mezcla imposible por lo pegajoso, así que esperé a hacer la foto una vez en el molde y lavadas las manos
Aquí podéis ver la mezcla de las dos masas, se pone en un molde y se extiende por toda la superficie
El molde previamente echarle harina
Con dos cucharadas de azúcar, ralladura de limón y unas gotas de agua hacemos una cobertura que le ponemos por toda la superficie
Extender bien la cobertura y meter al horno (precalentado)
A 180ºC durante 20-30 minutos (hasta que esté tostada)
Tiempo y temperatura de pende de cada horno
TROZO DE TORTA DE GRIÑISPOS |
Está buenísima, desaparece, me encantó esta receta, pero no creo que la haga más veces, porque es muy calórica y hoy día los cuerpos almacenan no es como antes que necesitaban energía para todo el trabajo que después desempeñaban
Aunque como tengo muchos griñispos todavía, igual un día hago la torta dulce también con griñispos, me explicó Angeles de Fanon como era más o menos, así que igual me animo y así la hago de las dos formas
Pues una receta más rescatada del olvido, gracias a todos los que me ayudasteis a tener más claro como era esta receta y por supuesto gracias a esta página que a continuación os dejo, de donde saqué esta receta típica de Navia, a la cual llaman "torta de rinchos", como ya dije, lo más parecido a lo que yo buscaba FORO DE COCINA
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