La manteca de cerdo es el resultado que se obtiene una vez que se derriten las untazas del cerdo "grasa", en la actualidad ya en pocos sitios se realiza, antiguamente se hacía porque la manteca resultante era el elemento usado para conservar el embutido, hoy día ya hay otros métodos supuestamente más sanos, bien se envasan al vacío o directamente se mete al congelador, entre otros.
Pero como desde hace unos días me metí en esta aventura de recuperar un poco lo que se hacía antaño, pues os explico los pasos a seguir.
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
Untazas de cerdo
Se cortan en trozos más o menos iguales y se echan en una cacerola que pondremos al fuego
Tengo el recuerdo de pequeña, de cuando lo hacían en mi casa, era en unas cacerolas "gigantes" de color rojo, de pequeños el tamaño de las cosas nos parece siempre más grande
Vamos cortando y echando
Y de vez en cuando removiendo, poco a poco con el calor la grasa va derritiendo
Aquí ya se va viendo como derritió una parte, remover cada poco y con cuidado porque quema mucho si salta para las manos
Aquí se ve como los griñispos (lo que no derrite), se van oscureciendo, no olvidarse de remover
Al cabo de mucho tiempo (1 hora bien larga), ya se obtiene este resultado, cuando los griñispos están bien rubios (sin llegar a quemarse) ya es el momento de sacarlos
Con ayuda de una espumadera sacamos los griñispos, quedando así la grasa obtenida en la cacerola
Esa grasa es mejor colarla pero mejor esperar un poco para que enfrie
Luego ya solo queda echarla en los recipientes que queramos para guardarla y posteriormente utilizarla
Tarros, cacerolas etc
Una vez se enfría se pone sólida
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Y ya tenemos la manteca de cerdo, la cual se puede utilizar para infinidad de recetas, no solo galletas y pastas, también sirve para untar determinadas carnes, incluso si echáis una cucharadina de esta manteca cuando amasais masa para empanada, no os podéis imaginar el cambio y la textura que le da, es calórica pero en vez de usar grandes cantidades, "un seño" como decía mi buela.
Antiguamente cuando no había aceite, o más bien dinero para comprarla... se utilizaba esta grasa para cocinar, además de para conservar el embutido y para hacer jabón, creo que ya os comenté que mi padre siempre hacía, un día buscaré las proporciones (a saber donde las tengo apuntadas) y a ver si me pongo al lío y hago el jabón
Para conservarla se puede meter en la nevera, ya la tengo hasta 4 meses y no le pasa nada, si tenéis mucha cantidad mejor al congelador porque si pasa mucho tiempo se puede poner rancia.
Antes de pasar a hablaros de lo que se puede hacer con los griñispos os dejo varias recetas donde se emplea la manteca de cerdo
NEVADITOS
TORTA DE GRIÑISPOS
MANTECADOS DE LIMÓN
HOJALDRINAS
BERLINAS O BOMBAS RELLENAS
PIEROGI (COCINA POLACA)
Esas son algunas, entre otras muchas.
Por otro lado están los griñispos, este es el resultado
Los suelo pisar con el tenedor para desmenuzarlos bien
O también los voy metiendo en bolsas y con ayuda del rodillo los deshago
Luego los congelo en porciones, para usar después en otras recetas
Hasta ahora con los griñíspos solo hice la TORTA DE GRIÑISPOS pero en un futuro tengo en mente otras cosas que ya compartiré.
Lo que nosotros conocemos como griñispos, en otras zonas de España se les conoce como chicharrones, quispios, llardons etc
Esto es todo por hoy, no puedo acabar la receta sin nombrar a mi vecina Carmina que me surtió durante esta matanza de los ingredientes para hacer estas recetas ya casi olvidadas, además de todas las preguntas que un día tras otro le hacía.
Hasta la siguiente receta
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