Es muy sencillo de hacer, y lo más importante con productos e ingredientes tradicionales característicos del otoño.
Os cuento el paso a paso
CORZO ASADO |
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
Con estos ingredientes haremos el adobo o marinada
1,5 kg de carne de corzo
1 cebolla
Media botella de vino tinto
Granos de pimienta negra
100 ml aprox de aceite
1 copa de coñac (50 ml)
Tomillo/1 diente de ajo
1 hoja de laurel (partida)
En este caso era carne de una pata de corzo, la tenía en el congelador, saqué unos días antes para la nevera hasta poder cortarla en trozos más o menos iguales, una vez troceada se pasa al adobo
Ponemos en un bol o fuente amplia los ingredientes, el vino tinto echamos un poco y luego una vez metida la carne cubrimos
Luego añadimos los trozos de la carne y echamos la cebolla cortada en rodajas, si se necesita se echa más vino hasta cubrir la carne, revolver y mezclar bien y dejar dos días en un lugar fresco.
En esos días revolver con una cuchara de madera
Pasados los dos días retiramos la carne de la marinada y dejamos recudir antes de sellar.
La marinada se puede utilizar después para ir añadiendo al corzo en la cacerola, yo no la usé, preferí añadir un poco de agua.
INGREDIENTES PARA HACER EL CORZO
150 g de mantequilla
1 kg aprox de manzanas
1 copa de coñac (80 ml aprox)
Sal
Las cantidades tanto para la marinada como para hacerlo al fuego son un poco orientativas, todo depende de la cantidad de carne
Lo primero que hacemos es echar la mantequilla en la cacerola, una vez deshecha sellamos la carne en ella por ambos lados, a continuación añadimos el coñac
Añadimos las manzanas una vez peladas y cortadas, sin el corazón ni semillas, cortadas en trozos regulares
Repartimos por toda la cazuela y tapamos, dejamos hacerse a fuego muy lento y moviendo de vez en cuando la cacerola
Poco a poco se va viendo como se va formando más líquido, a la hora de destapar la cacerola aprovechamos siempre el vapor acumulado en la tapadera para echar dentro de la cazuela
Cuando veamos que se queda un poco seco, se añade un vasin de agua, pero de tanto en tanto, se va viendo cuando necesita
Cada poco se menea la cacerola y con ayuda de un tenedor se va comprobando la dureza de la carne
Cuando ya falte poco para terminar se le añade sal
Este es su aspecto después de 3 horas aprox. a fuego lento, lo hice en la cocina de leña, si lo hacéis en vitro hay que hacerlo a lo más bajo posible. El secreto está en el chuf chuf
Opcional decorar con una ramita de perejil o apio
En el libro explica que este plato de caza se puede presentar con un puré de castañas
Esta receta nos servirá para cualquier otra clase de carne de caza, jabalí, ciervo...
Como comenté al principio de la receta, la fuente para la misma es del maravilloso libro de Magdalena Alperi que a veces, no siempre, está disponible en Amazon, os dejo el enlace GUIA DE LA COCINA ASTURIANA
Por último decir que de todas las formas que he preparado el corzo, esta es la que más ha gustado, no sé si es por el toque de la mantequilla o de la manzana, mucho más sabrosa la carne. Creo que ya siempre lo haré de esta forma.
Espero que esta receta os ayude
Hasta la siguiente receta
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