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viernes, 22 de marzo de 2019

BACALAO CON NATAS

Hace mucho tiempo que tengo guardada esta receta (como otras), y ya que la Semana Santa se acerca pues es momento de que vea la luz, además está buenísima, lleva un poco de trabajo pero realmente merece la pena. Disfruté con esta receta porque me libré de cocinarla, solo hice las fotos, es una receta de mi cuñada Aurora, así que mientras la hizo fui su sombra para no perder detalle.
Ah, se me olvidaba, esta receta es de nuestro país vecino, Portugal


Resumen de la receta en vídeo




         

        INGREDIENTES

500 g de migas de bacalao
2 cebollas pequeñas
1 kg aprox de patatas
Medio litro de leche
Aceite/laurel/2 ajos/pizca de sal
Un poco de margarina/Pimienta blanca o negra
2 cucharadas de harina
Queso rallado





El bacalao que uso es el que viene congelado en bolsas de medio kilo, ya está desalado y listo para cocinar, es muy cómodo y me quito de estar horas desalando

Es una receta que lleva muchos pasos pero si se organiza se pueden ir haciendo a la vez.

Primero pelar y cortar las patatas, en trozos un poco más grandes que si fuera para tortilla, les ponemos una pizca de sal y freímos un poco, (solo un poco)

Mientras fríen se pone el bacalao en una cacerola y se echa la leche, poner a cocer, (10 minutos), con ayuda de la cuchara se deshace el bacalao

Cuando las patatas estén las echamos sobre una fuente apta para horno, usamos la de barro porque en Portugal así se suele presentar. (Reservamos)

Luego se pica la cebolla muy menuda y se pone a pochar en dos o tres cucharadas de aceite, se añade también el ajo picado


Una vez cocido en la leche el bacalao lo escurrimos y reservamos la leche

Ese bacalao lo añadimos a la cebolla y el ajo que esta pochando y lo rehogamos unos 5 minutos, después lo ponemos sobre la base de patatas que teníamos en la cazuela de barro y mezclar bien todo.

Añadir una hoja de laurel, se puede echar también en la leche con el bacalao pero da mucho sabor así que mejor en este momento

Ahora solo queda hacer la bechamel, poner la mantequilla al fuego, una vez deshecha añadir dos cucharadas de harina, dejar tostar unos minutos y añadir la leche donde habíamos cocido el bacalao, dejamos hacerse la bechamel sin dejar de remover, ha de quedar no muy espesa, opcional añadir una pizca de pimienta blanca o negra.

Para esta receta solo se echó sal a las patatas, para el resto nada

Una vez hecha la bechamel echar por encima de la mezcla de patatas y bacalao que teníamos en la cazuela.


Una vez echada la bechamel por encima ayudar con una cuchara para que entre bien por todas partes y así toda la mezcla quede impregnada

Por último ponemos queso rallado por encima y al horno, durante 15 minutos aprox a 180º, últimos 5 minutos gratinar

Tiempos y temperatura depende de cada horno, sacamos y aún seguirá unos minutos haciéndose en la fuente (guarda mucho el calor)






Y luego a disfrutar, es un plato riquísimo y más aún al día siguiente, aunque a nosotros poco nos sobró, la verdad

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Antes de terminar os dejo el enlace a todas las recetas típicas de la Semana Santa RECETAS SEMANA SANTA

Hasta la siguiente receta

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2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. El bacalao siempre da ese toque especial que hace de los platos una delicia. Muchas gracias por tu comentario, me daré una vuelta por tu blog, saludos

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