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sábado, 18 de abril de 2020

CABALLA AL HORNO

Hoy vamos con un pescado de temporada, la caballa, conocida también como xarda o verdel, es un pescado azul que se presta para infinidad de recetas, además de ser muy sano por su alto contenido en ácidos grasos, vitaminas, minerales y con muy poco mercurio.
Cómo ya sabéis soy del concejo de Valdés, y en Luarca si hay una receta tradicional, esa es la empanada de caballa, prometo hacerla para otra ocasión, el día que hice la receta me apetecía pescado al horno y ahora os cuento como lo preparé.

CABALLA AL HORNO

Resumen de la receta en vídeo







       INGREDIENTES

3 caballas
1,5 kg de patatas
1 cebolla/3 dientes de ajo
80 ml de vino blanco
2 rodajas de jamón serrano
Perejil/Sal
Aceite para freír las patatas







Pelamos, lavamos y cortamos la patatas en forma panadera, les añadimos sal y freímos, solo un poco, terminarán de hacerse en el horno

Las echamos formamos una base en un molde y reservamos

Mientras picamos la cebolla y la ponemos con un poco de aceite a sofreír, luego añadimos el jamón cortado en tacos

Mezclamos bien y no dejamos hacerse mucho para que el jamón no endurezca, añadimos el resultado por encima de la base que hemos hecho con las patatas panadera


Picamos el ajo y el perejil, añadimos la sal y el vino blanco y mezclamos bien en el mortero


Me arreglo genial con esta picadora manual que solo hay que tirar de un cordel, os dejo el enlace de amazon donde la podéis conseguir MINI PICADOR Y CORTADOR






Ahora solo queda poner las caballas abiertas sobre las patatas y luego echar la mezcla del almirez, nos ayudamos de una brocha para impregnarlas bien con el resultado, si nos sobra líquido lo podemos echar por todas las patatas






Metemos al horno, precalentado, y bastarán entre 10 o 15 minutos, depende de cada horno.

Yo lo pongo a 180ºC y se sabe cuando está el pescado en el momento que la espina se separa o se desprende




Y lo más importante comerlo una vez que esté, ya sé que es difícil coincidir todos, pero si se deja en el horno para que no se enfríe va a seguir haciéndose con el calor y eso no es bueno, se pasará.

Hasta aquí la receta de hoy, es la misma que utilizo normalmente para cualquier otro pescado, os dejo aquí otra forma de hacerlo PESCADO AL HORNO CON PATATAS Y JAMÓN se puede con abadejo, merluza, trucha etc

Hasta la siguiente receta

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