Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
1 lacón (pata delantera del cerdo) hay opción de compararlo bajo en sal.
Patatas
Una pizca de sal (opcional) depende del lacón
Para presentar el plato se puede con aceite, sal y pimiento (opcional)
Si el lacón no es bajo en sal, la noche anterior o unas horas antes hay que meterlo en agua para quitarle el exceso de sal.
En este caso utilicé uno bajo en sal, lo metí directamente en una cacerola grande, llené de agua y lo puse a cocer, pasados primeros 15 minutos aproximadamente, esa agua la tiré y lo cubrí con una nueva
Lo hice en la cocina de leña, el tiempo depende de la temperatura, pero alrededor de 3 horas, hay que ir comprobando y pinchando para ver cuando ya esté cocido.
Una vez cocido sacamos y dejamos enfriar
En el agua de cocer el lacón, echamos las patatas una vez peladas y cortadas a la mitad
Dejamos cocer 15 o 20 minutos y luego las retiramos con cuidado para que no se deshagan
Mientras cuecen las patatas cortamos el lacón, primero le vamos quitando la grasa y luego ya vamos fileteando y colocando en una fuente
Por último presentamos las patatas con el lacón, como dije al principio en mi casa no solemos echarle nada más, pero admite muy bien un chorrín de aceite, una pizca de sal y pimentón por encima (según gustos)
Hasta la siguiente receta
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