Los formigos (así se conocen en Asturias, al menos en mi zona), vienen a ser unas migas dulces, hay muchas formas de hacerlos, yo voy a poner la más básica, la que se hacía en mi casa, imagino que por falta de otros ingredientes como podía ser la manteca (mantequilla) y el vino, bueno, y decir que la que ha hecho la receta fue mi madre, porque yo los conocía pero nunca los hice, así que tomando nota
FORMIGOS |
Resumen de la receta en vídeo
INGREDIENTES
Pan del día anterior
Huevos
Aceite para freír
Azúcar (opcional)
La cantidad va en función de los que se quieran hacer, mi madre solo hizo con un huevo para hacerme una pequeña muestra
Se bate el huevo y luego se echa el pan desmenuzado en él, se revuelve bien y se mezcla para que se empape bien con el huevo
Ponemos aceite en una sartén y cuando esté bien caliente añadimos los formigos que tenemos con el huevo, dejamos freír y luego se le da la vuelta y dejamos hacerse por el otro lado
Una vez fritos sacamos para un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite
Y ya por último se les puede echar por encima azúcar o miel como se hacía antiguamente.
Vienen a ser como mini torrexas, están muy ricos
Ya os digo que esta es la forma más light de hacerlos, normalmente en vez de freírlos en aceite se hacía en manteca (mantequilla) y luego se le añadía un poco de vino dulce, con lo cual era un plato muy calórico, yo cuando preguntaba a mi abuela por qué no los hacía con manteiga ella contestaba, "home claro, ¿au taba Dios?, así que ingredientes básicos pero muy nutritivos, por eso, mi abuela siempre decía que los formigos eran para las recién paridas, les ayudaba a recuperarse, vamos algo así como el chocolate de hacer y el sanson (aquello levantaba a un muerto)
Recetas tradicionales que escondían mucha sabiduría para afrontar lo que el cuerpo necesitaba en cada momento.
Hasta la siguiente receta
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