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jueves, 19 de octubre de 2023

ROSCÓN DE REYES (MASA PANIFICADORA)

Se acercan las navidades y siempre hay que ir probando otras recetas, del Roscón tengo varias, siendo mi preferida esta, ROSCÓN DE REYES, pero quería probar a hacer la masa en la panificadora, quitándome así cierto trabajo.

Probé con esta que os comparto a continuación y el resultado me gustó.


                                       INGREDIENTES

100 ml de leche

25 ml de zumo de naranja

2 cucharas (soperas de agua de azahar)

150 g de azúcar

2 huevos

500 g de harina (fuerza)

Ralladura de naranja y limón

15 g de levadura fresca

100 g de mantequilla (temperatura ambiente)

Pizca de sal







Esta receta y otras muchas las podéis encontrar en mi libro "Panificando Ideas" que lo podéis encontrar en el siguiente enlace LIBRO PANIFICANDO IDEAS 






Luego para decorar emplearemos, fruta escarchada, agua de azahar con agua y almendra molida.

Os dejo este enlace que seguro os viene genial COMO PELAR Y TOSTAR ALMENDRAS

Los pasos sencillos, se echa para la cubeta primero líquidos y luego sólidos, si la levadura es fresca se disuelve en un poco de leche tibia y se echa, luego los huevos batidos, el zumo, la ralladura, el agua de azahar, el azúcar y la harina. 



Por último se echa la sal, en el caso de que se utilice levadura de panadería seca serían 5 g que añadirían después de la harina, en ese caso la sal iría primero junto a los líquidos. 

Ahora solo queda programar en el número 7 que es solo amasado (15 minutos)



Una vez terminado el programa se saca la masa para un bol al que previamente le echamos harina para que no se pegue la masa, tapamos con un paño de algodón y dejamos en un lugar sin corrientes.

Lo dejamos entre (14-16 horas), yo suelo amasar sobre las 7 de la tarde y lo dejo hasta el día siguiente sobre 9 o 10 de la mañana.

Al día siguiente sacamos la masa, desgasificamos y ya es hora de formar el roscón o roscones, suelo hacer 2 pero se puede hacer uno grande.

Una vez formados poniendo un aro en el centro para que no se cierre se deja de nuevo tapado con un paño durante al menos 2 horas. 


Pasadas estas dos horas ya es momento de decorar, encendemos el horno para que vaya calentando y procedemos a decorar, primero pintamos con la yema batida y luego ponemos la fruta, la almendra y el agua de azahar mezclado con azúcar.

Se mete al horno a 180ºC primeros 5 minutos por abajo y luego ya por todo, en total aproximadamente 20 minutos, a tener en cuenta grosor y tamaño del roscón.

Si son dos roscones el segundo cocerá antes, por lo que necesitará menos tiempo.

Tiempo y temperatura dependen de cada horno.


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