Vamos con una receta de "reciclaje" como lo llaman ahora, antiguamente cuando los recursos eran pocos, se las había que ingeniar para elaborar comidas a la vez que aprovechar algo tan básico e importante como el pan. De esa cocina sale esta receta conocida también como "engañamaridos", es típica de Semana Santa en la cocina de Aragón pero por lo que he leído también de otras comunidades variando poca cosa a la hora de hacerlos.
Hay varias versiones, esta es la más tradicional pero también se le puede añadir bacalao, propio de esta fecha también.
miércoles, 16 de marzo de 2016
jueves, 10 de marzo de 2016
CANELONES DE CARNE Y BECHAMEL
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer esta receta, de los blogs que normalmente sigo la que más me gustó fue la de MARTERCOCINILLAS, blog muy completo con platos sencillos y bien explicados. Así que tome su receta como referencia y está claro que luego cada uno le da su toque personal o cambia alguna cosina.
lunes, 7 de marzo de 2016
POTAJE DE VAINAS "JUDIAS VERDES"
Días fríos con ganas de algo caliente, así que os cuento como se hace en invierno el potaje de vainas en mi casa, digo en invierno porque en verano lo hacemos un poco más light, sin carne de cerdo, pero para estos días hay que forrar el estómago... eso sí, como plato único, nada de segundos después, un postre y listo.
sábado, 5 de marzo de 2016
ARROZ CON LECHE
Bueno, hoy le llegó la hora al arroz con leche, yo creo que es uno de los postres preferidos por la gran mayoría...
Hay mil y una formas de hacerlo, cada cual tiene su truquillo, los ingredientes también varían, mi consejo es que se haga a gusto de cada uno.
La forma en que yo lo hice es como lo aprendí de mi madre, seguramente no es la correcta para muchos pero ya digo que cada cual le puede aportar su toque.
La taza que se ve en la foto es la que utilicé para la medida
Hay mil y una formas de hacerlo, cada cual tiene su truquillo, los ingredientes también varían, mi consejo es que se haga a gusto de cada uno.
La forma en que yo lo hice es como lo aprendí de mi madre, seguramente no es la correcta para muchos pero ya digo que cada cual le puede aportar su toque.
La taza que se ve en la foto es la que utilicé para la medida
viernes, 4 de marzo de 2016
MARAÑUELAS
Las marañuelas son unas galletas típicas de Asturias, concretamente de Candás y Luanco. Son tradicionales durante la Semana Santa, al igual que la alfilada lo es en la zona del occidente, igual que pasa con otros dulces como por ejemplo las casadiellas, ya no es necesario esperar a determinada época para encontrarlas, ahora ya todo el año se venden casadiellas, marañuelas, alfiladas etc...
La receta la saqué de un libro que tengo de recetas asturianas que da la casualidad ser la misma receta de otro que tengo de María Luisa (cocinera asturiana muy conocida), así que os cuento.
La receta la saqué de un libro que tengo de recetas asturianas que da la casualidad ser la misma receta de otro que tengo de María Luisa (cocinera asturiana muy conocida), así que os cuento.
jueves, 3 de marzo de 2016
FRIXUELOS, BOLLINOS Y FRIXUELOS VAQUEIROS
Seguramente siempre que pensáis en frixuelos automáticamente se os viene a la mente Asturias, ¿a qué sí?.
Los frixuelos son típicos de Asturias (entre otras comunidades) sobre todo en la época del antroxu "carnaval", siempre van como postre pero ya últimamente también se pueden hacer como plato salado cambiando únicamente el relleno y sin espolvorear el azúcar a la hora de hacerlos.
Y en la época de la matanza también se hacen pero añadiendo un poco de la sangre del cerdo, pasan a llamarse FIYUELAS O FIGÜELAS
Por supuesto el frixuelo no podía faltar en cualquier merienda o comida campestre que hubiera.
Los frixuelos son típicos de Asturias (entre otras comunidades) sobre todo en la época del antroxu "carnaval", siempre van como postre pero ya últimamente también se pueden hacer como plato salado cambiando únicamente el relleno y sin espolvorear el azúcar a la hora de hacerlos.
Y en la época de la matanza también se hacen pero añadiendo un poco de la sangre del cerdo, pasan a llamarse FIYUELAS O FIGÜELAS
Por supuesto el frixuelo no podía faltar en cualquier merienda o comida campestre que hubiera.
Así más o menos debe de quedar, si queda muy líquida se añade más harina |
BOLLOS SUIZOS
Delicioso bollo de leche que se realizaba en Madrid, en el café Suizo, hoy ya cerrado, fue tal la fama que tuvo que su nombre se convirtió en bollo suizo y hasta hoy se sigue encontrando en muchas cafeterías y pastelerías, ideal para acompañar un café o chocolate.
viernes, 26 de febrero de 2016
GALLETAS SALADAS
Estas galletas son una delicia para grandes y pequeños, una buena opción para sustituir las galletas de bolsa y otras variedades que se compran que de cosas buenas tienen poco.
Hace tiempo que pertenezco a un grupo en facebook que se llama RECETAS DE COCINA, REPOSTERÍA Y MUCHO MÁS... en este grupo descubrí muchas recetas que poco a poco voy poniendo en práctica, esta es una de ellas, que la publicó Karima Abarkany, y me pareció tan buena idea, sobre todo para los pequeños, que me puse a hacerla y no defraudó.
Hace tiempo que pertenezco a un grupo en facebook que se llama RECETAS DE COCINA, REPOSTERÍA Y MUCHO MÁS... en este grupo descubrí muchas recetas que poco a poco voy poniendo en práctica, esta es una de ellas, que la publicó Karima Abarkany, y me pareció tan buena idea, sobre todo para los pequeños, que me puse a hacerla y no defraudó.
miércoles, 17 de febrero de 2016
BICA DE TRIVES
Ay madre que receta descubrí, o más bien me hicieron descubrir... maravillosa y exquisita, de estas que vale más no volver hacer porque nos saltamos toda dieta existente, pero esto es algo que hay que probar, al menos una vez en la vida... "no la volveré hacer, lo prometo".
Un día de estos hablando con la peluquera Josefina, con la cual comparto aficiones como la lectura, los viajes, etc... pues contándome donde habían estado y tal y tal, coincidió que era un sitio al cual tengo pendiente ir, y hablando hablando llegó el tema gastronómico, parte también muy importante a la hora de conocer un lugar, recordó, la bica... yo ni idea lo que era, me lo explicó, y yo en cuanto tuve tiempo me puse al lío.
Un día de estos hablando con la peluquera Josefina, con la cual comparto aficiones como la lectura, los viajes, etc... pues contándome donde habían estado y tal y tal, coincidió que era un sitio al cual tengo pendiente ir, y hablando hablando llegó el tema gastronómico, parte también muy importante a la hora de conocer un lugar, recordó, la bica... yo ni idea lo que era, me lo explicó, y yo en cuanto tuve tiempo me puse al lío.
jueves, 11 de febrero de 2016
TARTA DE PETIT SUISSE
Se acerca San Valentín y aún no había preparado nada diferente para este año, así que estos días ví una receta por internet que me llamó la atención por su facilidad y por supuesto porque el sabor del petit suisse nos transporta a la niñez cucharada tras cucharada, así que allá voy, hice algunos cambios, no respeté las recetas que leí, os cuento.
Tarta Petit Suisse |
martes, 9 de febrero de 2016
FRIXUELOS CON RELLENO SALADO
Hoy voy con una receta que es sugerencia de mi médica de cabecera, Carmen, siempre me da ideas distintas y sanas y tengo que decir que esta receta al igual que las CROQUETAS DE ESPINACAS Y GAMBAS, también triunfó, gustó tanto que a los dos días me tocó repetir preparación. Es un plato que resulta muy bien como entrante, además como se sirve frío se puede tener preparado de antes.
sábado, 6 de febrero de 2016
TARTA PARA SAN VALENTIN
Si os gusta poner vuestro toque personal y tener un detalle con vuestra pareja para el día de San Valentín aquí os doy alguna idea para decorar una tarta. Se puede adornar de dos formas diferentes, pero con una de ellas automáticamente pasáis a tener dos platos

FIDEUA DE MARISCO
lunes, 1 de febrero de 2016
CRUASANES RELLENOS DE CREMA PASTELERA
Hace semanas ya que tenía esta receta hecha, pero no sé por qué aún no le había llegado el turno de publicarse. Como la mayoría, día sí y día también ando por la cocina, "en gran medida porque me gusta", cuando hago recetas que no están en el blog pues siempre hago fotografías y las guardo, la falta de tiempo hace que esa carpeta de fotos sea la cosa más parecida al baúl de la cantante de copla, y claro cuando la abro me encuentro cosas que ni me acordaba... así que vamos a ir publicando cosinas pendientes.
sábado, 30 de enero de 2016
FILETES DE LOMO A LA NAPOLITANA
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